Местные выборы в Украине остались за «Слугой народа»

Местные выборы в Украине остались за "Слугой народа"

Местные выборы в Украине остались за "Слугой народа"

22 декабря, в Украине прошли первые местные выборы сельских, поселковых, городских глав и депутатов местных советов в 86 объединенных территориальных общинах (ОТО), в которых приняли участие около 400 тысяч избирателей. Явка колебалась от 14% до 54%. Государственному бюджету эти выборы обошлись в почти 22 миллиона гривен.

«Слуги» обошли все партии

Окончательные результаты будут обнародованы с 27 декабря 2019 года до 1 января 2020 года включительно. Выборы проходили в объединенных территориальных громадах, которые создаются в Украине в рамках реформы децентрализации, стартовавшей 2015 году. За четыре года уже прошли выборы в 896 ОТО.

В выборах приняли участие 29 политических партий. Хотя ЦИК только считает результаты, в партии «Слуги народа» уже заявили о том, что получили каждый третий мандат.

«Обработано 75% участков. Имеем 56% поддержки украинцев среди всех партий по количеству депутатов. Таким образом — проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% среди всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат — наш!», — говорится на Фейсбук-страничке партии.

По предварительным результатам выборов, украинцы поддержали 44 самовыдвиженца, 23 представителей «Слуги народа», 4 — «Европейской Солидарности», 3 — «Батькивщины», 1 представителя партии «Укроп» и 1 — «Наш край».

Проигрыш или поражение?

В сети развернулся спор о том, чем является ли показатель «Слуг народа» на местных выборах – победой или поражением. 

«Ничего себе перемога. Что вы там курите)). Следующий осенью у вас рейтинг будет 5% и вы объявите, что каждый 20-й мандат ваш?», — спрашивает один из подписчиков.

«Как, получив только треть мандатов, «проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все другие вместе взятые партии»? Другие партии провели ДВЕ ТРЕТИ депутатов», -задается этим же вопросом другой пользователь.   

Такая путаница в цифрах поясняется тем, что в выборах в ОТО, кроме партий, принимают участие и беспартийные самовыдвиженцы. Среди партий «Слуги народа» набрали 56%, то есть более половины. А среди всех депутатов вместе с самовыдвиженцами – треть.

Во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский получил более 73% голосов украинцев. Через три месяца его партия «Слуга народа» на парламентских выборах суммарно вместе с мажоритарщиками получила 43% поддержки. И вот теперь на местных выборах за ними — треть мандатов. Но эксперты не склонны считать такие данные поражением президентской партии.

«Слуга народа» пока только начинает развиваться, у них нет партийного строительства в низах. В октябре только выбрали руководство партии. Поэтому она еще не дошла до регионов. Учитывая это и те скандалы, в которые попадает в последнее время партия президента, треть мандатов – это даже очень хороший результат для «слуг». Рейтинги у них пока не падают», — рассказал «КП в Украине» политолог Вадим Карасев. 

«Это победа «слуг», потому что им удалось сохранить тенденцию лидерства общественного мнения. Люди дают им вотум доверия. Хотя тут есть один интересный нюанс. «Слуги» набрали треть мандатов депутатов местных советов, но проиграли посты глав городов и поселков самовыдвиженцам», — рассказал политолог Сергей Постоловский. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законы под елочку: новые правила выборов и реестр педофилов

Источник: https://kp.ua/politics/655713-mestnye-vybory-v-ukrayne-ostalys-za-sluhoi-naroda