МИД Украины ответил президенту Словении: «Наша цель – членство в ЕС, а не «особый статус»

МИД Украины ответил президенту Словении: "Наша цель – членство в ЕС, а не "особый статус"

Министерство иностранных дел Украины ответило президенту Словении Боруту Пахору, который призвал предоставить нашей стране «особый статус» в ЕС. В МИД Украины считают, что этого недостаточно. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

— Стратегическая цель Украины — это полноценное членство в ЕС, также закреплено в Конституции нашего государства. Это цивилизационный выбор украинского народа, ради которого мы продолжаем активно работать, в частности в рамках реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, — приводит слова Зеленко агентство «Укринформ».

На предложение Пахора отреагировал и бывший заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

— Учитывая ее величину, население, экономический потенциал, стратегическое расположение, позволю себе заметить, что она является не будешь важной для ЕС, чем, например, Словения, — написал дипломат в своем Твиттере.

Напомним, президент Словении Борут Пахор обратился к руководству Евросоюза с предложением предоставить Украине и Турции «особый статус». В тоже время страны Западных Балкан, по его мнению, уже вполне могли бы претендовать на полноценное членство в ЕС.

В Украине данное заявление пока не комментировали, а вот в Турции идею Пахора не особенно оценили. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что должен соблюдаться принцип преемственности.

Источник: https://kp.ua/politics/646226-myd-ukrayny-otvetyl-prezydentu-slovenyy-nasha-tsel-chlenstvo-v-es-a-ne-osobyi-status