Минэкономразвития сообщило, что ЦИК не нужно проводить тендер для печати бюллетеней на выборы в Верховную Раду

Минэкономразвития сообщило, что ЦИК не нужно проводить тендер для печати бюллетеней на выборы в Верховную Раду

Минэкономразвития сообщило, что ЦИК не нужно проводить тендер для печати бюллетеней на выборы в Верховную Раду

Центральной избирательной комиссии не нужно проводить тендер для закупки услуги печати бюллетеней на выборы в Верховную Раду. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, опубликованном 7 июня.

«Минэкономразвития дало ЦИК официальное разъяснение о том, что нормы Закона «О публичных закупках» не распространяются на изготовление бланков документов, имеющих специальные элементы защиты, а также бланков документов строгой отчетности (в данном случае – избирательные бюллетени). Не может быть никаких сомнений в том, что ЦИК печатает именно бланки документов, а не сами документы. Следовательно, у ЦИК нет необходимости проводить открытые торги на закупку услуги печати бюллетеней», – сказано в релизе.

Кроме того, сегодня вступил в силу указ Минэкономразвития, который позволяет Центризбиркому разбить большие закупки на малые и заключать прямые договоры без объявления тендера.

«Сейчас ЦИК имеет все инструменты для своевременной и качественной подготовки к внеочередным выборам народных депутатов 21 июля», – отметили в министерстве.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая соответствующий указ президента вступил в силу. С 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс, заявили в ЦИК.

На внеочередном заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня законопроекты президента об изменении избирательной системы и внесении изменений в закон о публичных закупках. Очередная пленарная неделя парламента запланирована на 28–31 мая.

23 мая комиссия отметила, что законодательство не учитывает быстротечность избирательного процесса во время внеочередных выборов.

В Минэкономразвития заявили, что закон о госзакупках позволяет вовремя провести закупки для внеочередных выборов Рады.

«В ЦИК есть несколько крупных закупок, которые делаются на центральном уровне, – это прежде всего бюллетени, которые надо напечатать и доставить на участки. Здесь закупки как таковые даже не проводятся, потому что это документы строгой отчетности с защитой и водяными знаками. Их печатает полиграфкомбинат «Украина». А дальше проводится большое количество мелких закупок конкретных окружных избирательных комиссий: кто-то покупает бумагу, кто-то – урну, кому-то, может, надо заплатить за интернет или за какую-то развозку. Все это – мелкие закупки, проведение которых занимает несколько дней, и какой-то проблемы оно не представляет», – сказал в комментарии «112 Украина» заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/minekonomrazvitiya-soobshchilo-chto-cik-ne-nuzhno-provodit-tender-dlya-pechati-byulleteney-na-vybory-v-verhovnuyu-radu-1022303.html