Министр обороны Андрей Загороднюк: «Военная помощь от США идет постоянно»

Министр обороны Андрей Загороднюк: "Военная помощь от США идет постоянно"

Министр обороны Андрей Загороднюк: "Военная помощь от США идет постоянно"

Министр обороны Андрей Загороднюк: «Военная помощь от США идет постоянно»

Андрей Загороднюк минимум раз в неделю информирует президента Владимира Зеленского о ситуации в ВСУ, категорически возражает против закупок военной техники и запчастей в РФ и считает, что в течение нескольких лет Украина могла бы перейти на стандарты НАТО. Об этом министр обороны рассказал в интервью BBC, опубликованном 24 сентября.

О сотрудничестве с Генштабом

С Хомчаком (глава Генштаба — прим. авт.) очень продуктивно работаем, отношения нормальные. Когда министр и начальник Генштаба были военными, была абсолютно гарантирована конкуренция , ведь не может быть на корабле два капитана. Не было четкого распределения обязанностей между Министерством обороны и Генштабом. Когда оно есть, конкуренции просто не может быть, потому что каждый знает, кто что должен делать. После принятия закона о нацбезопасности стало немного легче, но процесс формирования структуры военного управления еще не завершился, он продолжается. Будут сделаны определенные изменения, они касаются нашего перехода на стандарты НАТО.

О ситуации на Донбассе

Разведение началось на тех участках, которые были заявлены, и сейчас мы должны увидеть, что делается с другой стороны. Что касается полного разведения, то было сделано политическое заявление, мы со своей стороны просчитываем все технические, организационные риски. Сейчас это все на стадии планирования.

Думаю, мы увидим результаты, я на это очень надеюсь. Сейчас ситуация в какие-то дни спокойная, в какие дни обостряется, мы не расслабляемся. Мы понимаем, что присутствие только сильных вооруженных сил там может обеспечить стабильность. Поэтому мы поддерживаем, конечно, курс правительства, но со своей стороны должны обеспечить боеготовность.

О военной помощи со стороны США

С нашей стороны мы не видели в правительстве США никаких попыток заблокировать помощь. Наоборот — мы общались и с Госдепом, и с Конгрессом, и с Департаментом обороны, и везде мы видели желание дальше поддерживать Украину. Я бы не сказал, что помощь была намеренно заблокирована, ведь мы слышали эту риторику. Оттуда говорили, что есть какие-то задержки, но они были абсолютно уверены, что все произойдет — собственно, что и произошло.

Помощь  постоянно поступает. Единственное, что была задержка, но работа постоянно велась. И на следующий год мы планируем ее увеличение, частично это уже было подтверждено Конгрессом. Помощь традиционно состоит из трех компонентов — расходы на тренировки, на оборудование — то есть, вооружение, военная техника и так далее, и консультативная помощь.

О закупке запчастей в России

Правительство категорически против закупки чего-либо в России. Насколько я знаю, мы ничего не планируем закупать. Аудит контрактов еще продолжается, но мы категорически против таких решений, здесь даже объяснять не надо. Импортозамещение во многих случаях гораздо технически легче процесс, чем может показаться. Поэтому у нас была с «Укроборонпромом» встреча, где начальник Генштаба выразил свое мнение, я его поддержал, чтобы даже не планировали никаких таких решений. Пусть срочно, прямо сейчас, работают над импортозамещением.

О передаче «Укоборонпрома» в ведение Минобороны

Я не хочу отвечать на этот вопрос. Должен ответить Кабмин. Знаю, что идет дискуссия. И я очень негативно отношусь к тому, что эта дискуссия вышла в публичную плоскость. Правительству нашему три недели и, конечно, оно не успело еще принять решение по всем вопросам. Я знаю, что у Кабмина позиция, у меня есть позиция. Позиция обоснована, она может не совпадать с позицией других лиц, но когда примут решение, тогда мы будем комментировать. Если передадут, будет достаточно сложно.

О крейсере «Украина» и новый корветах

По крейсеру «Украина» решение было принято еще до меня, но я его поддерживаю — его надо демилитаризовать. Опять же, моя позиция базируется на позиции экспертов по флота. А корветы нужно строить. Есть вопрос о том, как быстро мы это сможем сделать, насколько готовы предприятия, трудно будет это делать. Но такого класса корабли предусмотрены в нашей стратегии. Кстати, в этой стратегии мы не предусматривает сценарий, при котором Россия вернет Украине захваченные при аннексии Крыма корабли.

Стратегия развития ВМС более или менее сформирована, она состоит из этапов. Так вот, первым этапом является безопасность береговой линии до 12 миль, в рамках этого будет развиваться москитный флот. Сказать, что мы должны остановиться на москитном флоте —  нет, этого не будет достаточно.

О сроках перехода на контрактную армию

Здесь трудно сказать. На этот вопрос мы сможем ответить предварительно до конца года, а окончательно — в следующем году. Ведь чтобы ответить, мы должны знать окончательную структуру Вооруженных сил. А для того, чтобы это знать — надо ответить на вопрос о наших планах, угрозах и учесть ситуацию с сфере безопасности.

В любом случае, мы не видим срочников в ООС, система построения ВС не должна базироваться на срочниках. Основной компонент — профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение — привлечение профессионалов.

О переходе на стандарты НАТО

Структурный переход на уровне руководства мы планируем осуществить в следующем году. Одна бригада может технически перейти на натовскую структуру в течение года. Переход всех бригад в течение одного года — это невозможно, но мы говорим о структуре. В целом перейти можно за несколько лет.

Социальное обеспечение, условия прохождения службы — это, конечно, гораздо больнее и сложнее вопрос — на это уйдут годы. Замена вооружения — это наиболее сложный вопрос, на это тоже нужны будут годы.

Но очень важной частью перехода на стандарты НАТО является подготовка доктрины — это процессы, установки, уставы и так далее. Только когда мы обеспечим эту доктрину, подготовку кадров, образование, инфраструктуру, вооружение и военную технику, тогда мы сможем говорить о стандартах НАТО. 

Если вы посмотрите на все страны НАТО, то там министрами обороны гражданские лица. Есть очень важное понятие — гражданский контроль. Гражданский министр — это часть этого контроля. Это концепция, которая абсолютно доминирует в западном мире. Мы придерживаемся этой же концепции.

О Верховном главнокомандующем

Зеленский абсолютно в курсе ситуации в вооруженных силах. Традиционно министр обороны брифует (информирует — прим.авт.) президента раз в неделю, и он в курсе. Он знает очень много из разных источников. У нас достаточно подробные разговоры.

Досье «КП» Андрей Загороднюк

В июле этого года Загороднюк был назначен внештатным советником Зеленского. Являлся главой проектного офиса реформ при Министерстве обороны Украины. С 2014 года — волонтер в ВСУ. Учился в Оксфордском университете. Имеет более 16 лет опыта работы на руководящих должностях в горнодобывающей и производственной отраслях. Руководит компанией «Дискавери Буровое оборудование». В июле 2019-го президент назначил его своим внештатным советником, а 9 июля сделал членом Наблюдательного совета «Укроборонпрома»

Напомним, будучи представлен в должности, Загороднюк пообещал не конкурировать с Генштабом за полномочия и вообще не учить военных воевать, поскольку сам он — гражданский. Одним из главных приоритетов на своем посту новый министр назвал борьбу с коррупцией в армии.

В ТЕМУ

Зеленский лично представил военным нового министра обороны: «Поддержите его от сердца»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто самый богатый в новом правительстве Гончарука?

«КП в Украине» ранее писала об официальной биографии новых министров. Теперь мы заглянули им в кошельки.

Источник: https://kp.ua/politics/647689-andrei-zahorodnuik-voennaia-pomosch-ot-ssha-ydet-postoianno