Министр обороны Германии: говорить с Москвой нужно с позиции силы

Германия Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен

Кандидат на пост главы Еврокомиссии и глава минобороны ФРГ, Урсула фон дер Ляйен, заявила, что Кремль не прощает слабостей.
Урсула фон дер Ляйен заявила в Европарламенте, что вооруженная агрессия России по отношению к Украине является грубым нарушением международного законодательства, хотя Россия по прежнему остается «соседом» Европы. Поэтому Путин понимает только язык силы, и в отношении него нельзя допускать никаких послаблений.

Также Урсула фор дер Ляйер высказалась за реформирование военного законодательства в Евросоюзе, отметив, что она не за «европейскую армию», а за «армию европейцев», то есть за принятие решений во военных операциях не на общеевропейском уровне, а на уровне отдельных стран.

Урсула фон дер Ляен как выразитель новой позиции Евросоюза

Также Урсула фон дер Ляйен выдвинула предложение по поводу решения проблемы беженцев. Необходимо, по ее мнению, оказывать большую помощь тем странам, из которых идет основной поток беженцев, поскольку именно решение причин миграции позволит сократить их количество. Кроме того, необходимо значительно усилить пограничную европейскую систему «Фронтекс», полностью реформировав ее уже сейчас, а не к 2027 году, как планировалось ранее.

В этом контексте следует отметить. что  когда страны выдвинули министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии, то за ее кандидатуру проголосовало 27 участников саммита ЕС – все, кроме канцлера Германии Ангелы Меркель. Возможно, это обусловлено той миграционной политикой, что прежде проводила сама Меркель, полностью открыв доступ мигрантам и беженцам в свою страну, и предоставив им значительные преференции, без попытки каким-то образом остановить этот процесс и игнорируя те угрозы, что принес наплыв мигрантов в Германию.