Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

Минюст решил проверить законность назначения Богдана главой АП

В Министерстве юстиции после резонанса в связи с назначением на должность главы Администрации президента Андрея Богдана заявили о строгом контроле над выполнением закона «Об очищении власти». 23 марта Минюст направил в АП письмо, в котором напоминает, что именно там отвечают за проведении люстрационной проверки в отношении лиц, назначаемых на должности, указанные в законе.

«Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента. Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных Законом, должен освободить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим это лицо в люстрационный реестр», — заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Министерство юстиции в письме, копию которого опубликовал Петухов, просит Администрацию президента Владимира Зеленского предоставить копии трудовых книжек и информацию о начале люстрационной проверки в отношении новоназначенных главы ведомства и пяти его заместителей.

По словам чиновника, в случае невыполнения закона «Об очищении власти» последует обращение в суд. Он добавил, что в случае с назначением Богдана такой исход возможен.

Петухов подчеркнул, что Минюст всегда запрашивает информацию о новых назначениях в АП. Он добавил, что это ведомство следует закону, и в этих решениях отсутствует политическая составляющая.

Ранее, 22 мая, тот же Сергей Петухов уже заявлял, что Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации. Ведь пост главы администрации президента прямо указан в этом законе, а значит лицо, которое назначается на эту должность, обязано соответствовать его нормам.

«Должность Главы Администрации Президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 Закона, как такая, в отношении которой осуществляются меры по очистке власти (люстрация). Статус этой должности по Закону «О государственной службе» не имеет значения, ведь профильный Закон об очищении власти четко называет эту должность и не отсылает к закону о государственной службе. Так же не являются государственными служащими судьи и прокуроры, на которых распространяются люстрационные ограничения. А если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять», — считает зам министра юстиции.

Это был ответ на позицию Андрея Богдана, который заявлял что, во-первых, он был в свое время люстрирован несправедливо, а во-вторых, глава АП не является госслужащим и поэтому закон о люстрации в данном случае неприменим.

В ТЕМУ

Зеленский назначил главой своей администрации люстрированного Андрея Богдана. Как такое могло произойти?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно

 

Источник: https://kp.ua/politics/638396-mynuist-reshyl-proveryt-zakonnost-naznachenyia-bohdana-hlavoi-ap