Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

Президент Владимир Зеленский перезапустил Минскую Трехстороннюю контактную группу — вернул в нее на должность главы Леонида Кучму и провел ротации в гуманитарной подгруппе: первого вице-спикера Рады Ирину Геращенко заменила экс-омбудсмен Виктория Лутковская.

Уже 5 июня представители обновленной Минской группы экстренно вылетели в столицу Беларуси. Там после длительного тайм-аута возобновились мирные переговоры по Донбассу.

«КП» в Украине» разбиралась, стоит ли ожидать подвижек с «зеленой» концепцией мира для Донбасса и в чем она заключается.

Заявка на долгожданный мир

Вернувшись из Минска, Леонид Кучма сообщил, что впервые за долгое время «заседания рабочих групп прошли конструктивно».

— Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с «дорожной картой» от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир, — заявил Кучма и уточнил, что на этой встрече высказал пожелания, которые ему передал президент Владимир Зеленский.

Но что конкретно входило в эту «дорожную карту» и что на самом деле предлагал Кучма — предмет для манипуляций и спекуляций.

На сайте АП по итогам этой встречи из конкретики только следующее: в новом режиме тишины, который хотят запустить с 19 июня, возможно, будет прописан запрет на обстрелы гражданских объектов — школ, детских садов, а также табу на «выстрелы в ответ».

В СМИ появилась информация, что Кучма якобы предложил отменить экономическую блокаду оккупированных регионов Донбасса, которая была введена еще в 2017 году, так как по стране прокатилась волна протестов «нет торговле на крови».

— Предложение (о снятии экономической блокады) было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз, — рассказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

«А спину вареньем не намазать?»

Большинство военных и волонтеров в зоне ООС идею «не стрелять в ответ» считают первым шагом к капитуляции.

— Что значит — не стрелять в ответ? Получается, ВСУ становятся живыми мишенями в тире минского формата? А спину вареньем не намазать? — негодует волонтер Дана Яровая.

Особо цинично, по словам военных, данная инициатива звучит в свете последних потерь украинской стороны в зоне ООС. С 4 по 6 июня погибли четыре украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения.

— Они, конечно, люди гражданские и не знают, что жизнь военнослужащих четко регламентирована Конституцией и уставами ВСУ. А там, в этих законах, есть пункты, которые обязывают людей с оружием защищать свою Родину всеми доступными методами и средствами, открывать огонь в ответ и не выполнять преступных указов, — отреагировал на инициативу Кучмы народный депутат и боец ООС Дмитрий Ярош.

Все для семейного бизнеса?

В штыки политиками и политологами была воспринята идея о возобновлении торговли с ОРДЛО.

— После того как террористы «национализировали» украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, идея снять экономическую блокаду означает легализовать выплаты налогов террористическими организациями и переложить социальные и коммунальные расходы псевдореспублик на украинский бюджет. Такая торговля будет с криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма, — озвучил личную позицию генпрокурор Юрий Луценко.

Не так категоричен в оценках отмены экономической блокады Донбасса (хоть и называет ее спорной) политолог Константин Ботозский.

— Есть еще и человеческий фактор. Когда была введена торговая блокада, она коснулась не только крупного бизнеса, но и «челночного» ввоза товаров в зону ООС из территории Украины. Ввоз в Донбасс пусть и мелких партий украинских товаров может стать неким маячком для жителей оккупированных территорий, что о них не забывают, не вычеркнули, — говорит эксперт.

В то же время он отмечает: говорить о том, что в вопросе мирных переговоров «лед тронулся», можно только после обмена пленными и заложниками.

— О прорывах можно будет говорить только тогда, когда реализуется «нулевой» пункт Минских соглашений — состоится обмен заложников по формуле «всех на всех». А чтобы такой обмен состоялся, нужно делать процесс максимально открытым и привлекать в качестве арбитра третьи страны, к примеру Швейцарию, — считает Ботозский.

Не приближающей мир называет «торговую» инициативу Кучмы политолог Тарас Чорновил. Он утверждает, что, озвучивая предложения по отмене торговой блокады, экс-президент Украины больше беспокоился за семейный бизнес, нежели за интересы страны.

— Ни для кого не секрет, что зять Кучмы имеет торговые связи с РФ, ему вредит такая блокада. Думаете, случайно Кучма вышел из состава Минской группы, когда Порошенко ввел экономическую блокаду Донбасса, а теперь после недавнего посещения со своим зятем Администрации президента Владимира Зеленского вновь в нее вошёл? Все — для семейного бизнеса, — считает Чорновил.

Тем временем в соцсетях эксперты озвучивают версию, что Кучму в контексте идеи с отменой торговой блокады могли сделать участником чужой игры.

— Откуда пошла информация о снятии блокады? Ее приписал Кучме Мартин Сайдик, который является автором своего собственного «мирного плана». Основная его идея — создание европейского агентства по «возобновлению Донбасса», на деятельность которого предусматривается выделение ЕС очень больших денег. И как-то случайно выходит, что интерпретация Сайдиком позиции Кучмы очень органически «ложится» на его план, — анализирует политолог Петр Олещук.

Вопрос ребром

Поможет ли снятие блокады ОРДЛО  экономике?

Предложение экс-президента Украины Леонида Кучмы о снятии блокады с ОРДЛО вызвало много споров среди политиков. Кто-то выступает за, кто-то против. Однако в экспертном сообществе эту идею называют не очень удачной.

— При всей разумности идеи об отмене экономической блокады Донбасса реалистичность реализации выглядит не особо, — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. — Во-первых, все производственные цепочки разорваны, маловероятна ситуация, при которой серьезный бизнес будет их восстанавливать, притом что ситуация в любой момент может обостриться. Уголь — один из ключевых товаров, в котором нуждается Украина. Однако шахты ДТЭК там национализированы, Ахметов точно не возобновит поставки угля с них. Да и переводят блоки ТЭС на марку Г последовательно. Так что реальной может быть разве что отмена запрета на торговлю всякими товарами народного потребления.

В свою очередь экономист Алексей Кущ считает, что возобновить разорванные производственные цепочки можно довольно быстро, но для этого нужна заинтересованность местных элит на неподконтрольной  территории.

— Возобновление торговли с ОРДЛО в том виде, в котором она была до запрета, не решает главного вопроса – демилитаризации конфликта, — говорит Алексей КУЩ. – Если днем гнать по железной дороге поезда с углем, а ночью стрелять, то это будет та же самая гибридная торговля. Я считаю, что демилитаризацию нужно производить при помощи экономических инструментов деокупации – менять экономику на мир. Нужно постепенно вовлекать местные элиты в бизнес. Чтобы они понимали, что лучше мирно зарабатывать деньги, нежели получать дотации из Москвы за вялотекущий военный конфликт. Можно начать с создания отдельных технопарков, которые станут островками экономической стабильности. Со временем они разрастутся и поглотят всю территорию ОРДЛО. Это было бы в интересах Украины.

Источник: https://kp.ua/politics/639440-myrnyi-plan-po-donbassu-bolshe-voprosov-chem-otvetov