Митинг в Чехии против премьер-министра Андрея Бабиша

Чехия митинг

В пражском парке Летна собрались люди, которые требовали отставки премьер-министра Чехии, одного из богатейших людей страны Андрея Бабиша.
Его подозревают в неправомерном получении для своего бизнеса субсидий от Евросоюза. Люди в Чехии требуют от Бабиша вернуть из собственных, а не государственных средств европейские субсидии и отказаться от дальнейшего субсидирования государственных льгот и госконтрактов. Сам Бабиш эти обвинения последовательно отвергает.

По данным полиции, в нынешней акции приняли участие 200 000 человек, а по подсчетам мобильного оператора T-mobile – 258 000. Чешские газеты писали о том,  что билеты из регионов в Прагу на день митинга раскуплены полностью, а железная дорога и автобусные перевозчики запустили дополнительные рейсы.

Обвинения против премьер-министра Чехии

Организаторы протеста в Чехии, общественное объединение «Миллион мгновений для демократии», планирует выходить на подобные акции по всей стране до тех пор, пока Бабиш не уйдет с поста премьер-министра. Холдинг Бабиша последний оставил под управление своим детям. Однако в Еврокомиссии пришли к выводу что он остается реальным его владельцем  и акционером. А значит, остаётся и конфликт интересов.

От Бабиша могут потребовать вернуть около 17 с половиной миллионов евро. В апреле чешская полиция уже потребовала предъявление Бабишу обвинения в мошенничестве с субсидиями. Аналитики полагают, что следует рассчитывать не только на оппозицию, но и на финансовое давление со стороны Еврокомиссии, которую не устраивает данная ситуация, когда премьер-министр, одновременно, получает огромнейшие дотации на свой агробизнес. Вторая массовая акция протеста в Чехии запланирована на 16 ноября накануне 30-й годовщины бархатной революции.