Монобольшинство в Раде может сформировать «Слуга народа»

Монобольшинство в Раде может сформировать Слуга народа

Президентская партия Владимира Зеленского впервые в истории может сформировать однопартийное большинство в парламенте.

Впервые в истории независимой Украины победившая на парламентских выборах партия, судя по предварительным результатам выборов, может сформировать монобольшинство.

Однопартийное большинство в украинском парламенте – это 226 депутатов и, как сообщает глава избирательного штаба партии Александр Корниенко, до 127 депутатов от «Слуги народа» победили по мажоритарным округам и еще до 122 прошли в парламент по спискам. То есть, реальное политическое большинство, состоящее из одной политической силы. Таким образом, окажется сформировано парламентское большинство превысившее отметку в 226 депутатов.

Если сведения Корниенко окажутся верны, то партия президента Зеленского более не нуждается в коалиции с другими партиями для получения большинства голосов в Верховной Раде. Это дает ей широкий спектр возможностей и полномочий, как, например, назначение премьер-министра и спикера Верховной Рады, а также формирование правительства в целом.

Что означает монобольшинство для власти

Теперь Верховная Рада не встанет, как это было ранее, на пути у законопроектов Зеленского. И это означает на практике следующее – уже к осени люди будут ругать власть – всю власть, и президента и парламент, раз они представляют единое целое, и за плохие дороги, и за потери на Донбассе и за тарифы. Теперь Зеленскому и его команде уже не кого сваливать ответственность за происходящее в стране, и украинскому народу предстоит выяснить, готовы ли его избранники к такому положению дел.

Многие политологи, аналитики и эксперты указывают на угрозу узурпации власти со стороны Зеленского, что превратит его чуть ли не в авторитарного диктатора. Особенно явной эта угроза представляется, если взять все действия Зеленского в комплексе: он берет большинство в Верховной Раде, ставит своих людей на всех ключевых правительственных постах, меняет глав обладминистраций и мэров, а также принимает закон о люстрации «майданной» власти, явно предназначенный для того, чтобы «вычистить» из власти остатки команды Порошенко. Осенью же партия Зеленского намерена провести еще и местные выборы – то есть обеспечить себе контроль как на верхушке вертикали власти, так и на местах.

И, несмотря на то, что отдельные псевдоэксперты называли шаги Зеленского хаотическими и неуверенными, на деле вырисовывается четкая стратегия. И это совсем неплохо для Украины – ведь по сути, только таким образом, сосредоточив в своих руках максимум полноты власти, и можно преодолеть ту олигархическую клановую систему власти, что, по сути, не дает Украине развиваться.

Концентрация власти как фактор развития Украины

Олигархат, с самого начала становления независимой Украины, мешал развитию страны, поскольку у всех олигархов были свои интересы, и в такой ситуации определить четкий вектор развития государства, в котором бы последовательно осуществлялась стратегия развития, было невозможно. Партию Януковича можно не брать в расчет, поскольку там. очевидно, преследовались не интересы страны, а вопросы личного обогащения.

И теперь, сосредоточив власть, Зеленский и его команда могут провести необходимые реформы таким образом, чтобы они сразу же не разбивались о противодействие со стороны противоборствующих крупных клановых групп влияния.

Это. несомненно, был бы серьезный исторический шаг в жизни страны, который бы позволил ей вырваться из бесконечного кругооборота олигархов, по очереди занимающих президентское кресло и вынужденных на нем, вместо того, чтобы работать, Бороться с другими олигархами. А что же Зеленский? Похоже, ему придется узнать, как сказано в знаменитой цитате, что с большой силой приходит и большая ответственность.