Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков? Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

На днях премьер-министр Денис Шмыгаль поручил главам ОГА совместно с Национальной полицией разобраться со спекулянтами, которые в условиях карантина подняли цены на перевозку людей. Ранее было обращение Кабмина к Антимонопольному комитету с просьбой проверить «все цены, которые есть на рынке, как на средства индивидуальной защиты, так и на другие вещи, которые используются в противодействии заболеванию коронавирусной инфекцией».

Распоряжение дано, но цены на те же защитные маски и антисептики растут как на дрожжах.

Три недели на рассмотрение жалобы

Около недели назад в соцсетях вирусной стала фотография, сделанная в одном из столичных супермаркетов. Покупателям предлагалось купить за 1200 гривен упаковку медицинских масок из 50 штук.

— Вот это наглость! Совсем недавно эти маски можно было купить от 1,5 гривны за штуку, а теперь цена стартует от 24 гривен, — возмущались пользователи соцсетей.
Цены на маски растут… По информации «КП» в Украине», по состоянию на 22 марта в столичных аптеках было крайне сложно найти обычные медицинские маски. А те, кому посчастливилось их найти, выкладывали от 30 до 50 гривен.

— На завышенные цены можно пожаловаться в Антимонопольный комитет. Жалоба может быть как от органа власти, так и от рядового украинца. На сайте ведомства есть форма обращения, ее можно заполнить онлайн, — рассказывает адвокат Иван Либерман. — Жалобу следует дополнить доказательствами. В качестве доказательств могут быть ксерокопии чека, фото витрины с ценами, аудиозапись с провизором (продавцом), в котором озвучивается стоимость товара…

При этом адвокат обращает внимание, что Антимонопольный комитет в первую очередь будет реагировать на завышенные цены на товары первой необходимости. 

— Это основные продукты питания – хлеб, масло, молоко, крупы, сахар, соль, яйца, мясо, медикаменты, сезонная одежда и обувь, — объясняет Иван Либерман. Адвокат уточняет, что молниеносной реакции Антимонопольного комитета на завышенные цены не стоит ожидать.

— Оптимальный срок рассмотрения жалобы – 14 дней, максимальный – 21 день, — говорит Либерман.

На сегодняшний день известно, что киевское областное отделение АМКУ расследует дело против одной из авиакомпаний, которая резко повысила цены на билеты в последние дни перед остановкой авиасообщения.

— Билет эконом-класса Лондон – Киев на 15 марта стоит 24 тыс. грн, притом, что накануне билет стоил меньше 10 тыс., – сказал глава киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Если будет установлено, что при установлении цены было нарушено конкурентное законодательство, то Комитет может наложить штраф в размере до 10% от годового дохода компании (предприятия).

Может ли власть дать реальный бой спекулянтам масок и антисептиков?

Фото: соцсети

Цены никто не контролирует

Антимонопольный комитет проверяет цены, сопоставляя их с «экономически обоснованными ценами». А что такое экономически обоснованная цена?

— Экономические обоснованная цена – это в наших реалиях некая фикция. Ведь так цену можно определить только в том случае, если вы полностью контролируете все этапы производства или знаете точно, по какой цене этот товар зашел по импорту в нашу страну, какова его торговая надбавка. Поэтому я себе туманно представляю, как государство будет регулировать те же цены на маски, антисептики, — говорит экономист Олег Пендзин.

Экономист обращает внимание и на тот факт, что АМКУ не будет заниматься мелкими спекулянтами.

— Если сегодня человек зашел в аптеку, выкупил все маски, вышел на улицу и начал продавать их дороже, думаете, Антимонопольный комитет к нему придет? Нет! Этот человек не подпадает под юрисдикцию АМКУ. Комитет может изучать цены монополистов – компаний, которые контролируют не менее 35% рынка, — уточняет Пендзин. – Формально, цены могла бы регулировать Комиссия по защите потребителей. Но только формально! Реально это делать у нее нет ни механизмов, ни людей.

Экономист утверждает, что на сегодняшний день государство практически не имеет реальных рычагов влияния на регулирование цен в аптеках, магазинах.

— Раньше существовал орган Государственная ценовая инспекция, которая имела своих инспекторов, анализировала рынок, имела возможность проводить рейды, контролировать цены в торговых точках. На сегодня никто не занимается спекулянтами, никто не контролирует государственной дисциплины цен, — резюмирует Олег Пендзин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аваков предложил пересмотреть бюджет Украины и сделать спецвыплаты безработным

Источник: https://kp.ua/politics/663254-mozhet-ly-vlast-dat-realnyi-boi-spekuliantam-masok-y-antyseptykov