Мушкетеры Зеленского, или Зачем лишать Авакова Нацгвардии

Мушкетеры Зеленского, или Зачем лишать Авакова Нацгвардии

Мушкетеры Зеленского, или Зачем лишать Авакова Нацгвардии

Мушкетеры Зеленского, или Зачем лишать Авакова Нацгвардии

Аваков выиграл бой за кресло министра МВД, но ему придется принести жертву — президент Владимир Зеленский внес с Раду законопроект, которым просит депутатов переподчинить лично ему Национальную гвардию Украины. А это порядка 60 тысяч военных, спецназ, танковые, артиллерийские части… Из силовой империи, которую Арсен Борисович создавал с 2014 года, выпадает целая армия. В свою очередь президент укрепляется не только политически, но и физически, получая под свое абсолютное начало что-то вроде королевских мушкетеров. 

Де Тревиль уже назначен

Законопроект очень лаконичен: из прежней редакции удаляются слова о том, что Нацгвардия находится в составе МВД Украины, и добавляется утверждение, что президент лично назначает и увольняет командующего. Читай, ставит во главе своего войска преданного де Тревиля. 

И такой человек уже на месте. 14 июня этого года Зеленский снял приставку и.о. с генерал-лейтенанта Николая Балана, дав ему в руки все бразды правления Нацгвардией.

— Это очень правильное назначение, Балан слывет хорошим руководителем и порядочным человеком, — рассказал «КП» в Украине» один из служащих НГУ. — По крайней мере, он кажется таким на фоне бывшего руководителя Юрия Аллегрова, которого ставил Петр Порошенко и сам же вынужден был уволить из-за коррупционного скандала. Балан не заангажирован политически, хороший стратег и руководитель. Мы надеемся, что с переходом под командование президента он добьется повышения зарплат и улучшения обеспечения.

Впрочем, нацгвардейцам и раньше жилось не худо. По крайней мере служащие ВСУ считали, что их обеспечивают хуже и питанием, и техникой, и медицинскими услугами. Аваков полагал себя отцом-основателем Нацгвардии (переформировал в нее бывшие внутренние войска) и старался свое войско не обижать.

По одной из версий, именно Нацгвардия под руководством Авакова должна была встать на пути пресловутого «путча Порошенко», ради которого министра МВД оставили в кресле. Будь она под началом Зеленского, тот бы сам скомандовал: «Подавите его!»

У Порошенко не получилось

— Петр Порошенко сам очень хотел подчинить себе Нацгвардию, но из-за личного конфликта с Аваковым и боязни разрушить видимость коалиции с «Народным фронтом» не продавливал этот вопрос, — считает политолог Олег Постернак. — Зеленский имеет в парламенте абсолютное большинство и в уступках Авакова особо не нуждается. Аваков же понимает, что его положение сейчас шаткое. Поэтому сам готов пойти на уступку, чтобы выиграть время для укрепления позиций — теснее подружиться с Коломойским, создать свою группу в Раде.

Политолог считает, что к спешке с законопроектом президента могло подтолкнуть также следующее:

— После того как в начале августа четверо наших военных погибли под Павлоплем, «Азов» совершил несанкционированный рейд в серую зону, были убиты немало боевиков. Об этом событии стараются не говорить, но именно оно могло сорвать договоренности по обмену заключенными между Украиной и Россией. Очень может быть, что желание навести порядок заставило Зеленского поторопиться.

Формально полк «Азов» подчиняется командующему НГУ, но фактически это армия в армии с руководством в «Гражданском корпусе», рассказывает источник в Нацгвардии.

— Полк базируется в Мариуполе, молодые ребята приходят туда по контракту, проходят обучение и через полгода-два уходят. Куда — неизвестно, — говорит наш собеседник.   

У Кучмы отобрали

В руках Арсена Авакова и помимо Нацгвардии есть достаточно сил. Это пограничные войска, спецназ, отряды полиции особого назначения вроде «Миротворца». То же сотрудничество с мощным «Гражданским корпусом». Он сам может устроить путч — было бы желание.

— За всю историю МВД в руках одного министра не было сосредоточено столько силы и власти, — считает ветеран МВД Олег Левинский. — Человек, подсказавший президенту идею убрать НГУ из-под начала министра внутренних дел, знал, что говорит. Главные задачи Нацгвардии остались те же, что у полиции — обеспечение общественного порядка, в том числе во время уличных протестов, охрана стратегически важных объектов. Полиция может повести себя как угодно: вмешаться, равнодушно наблюдать, поддержать — это как скажет министр. Нацгвардия же способна будет выступить противовесом. 

Колесо истории крутится вперед и назад. В 1995 году часть Национальной гвардии была передана в МВД как внутренние войска, часть взял под свое начало президент Леонид Кучма. Подразделение получило статус элитного, обеспечивалось лучшим довольствием и техникой. Это раздражало политических противников Кучмы. 

В январе 2000-го Рада проголосовала за расформирование «президентского спецназа», а в конце года грянул кассетный скандал и акция «Украина без Кучмы». Если связь между этими двумя событиями есть, то сугубо конспиративная. 

Мнения

— В большинстве развитых стран Национальная гвардия находится в подчинении либо президента, либо парламента, — говорит бывший замминистра МВД Михаил Корниенко. — У нас парламент молодой, логично, что президент как главнокомандующий возьмет это подразделение под себя.

— Из состава МВД Нацгвардию нужно было вывести давно. Но передать в Министерство обороны, — говорит эксперт-полицеист Олег Мартыненко. — Решение о ее применении должно приниматься не единолично, а коллегиальным органом, которым является Генеральный штаб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3 сентября Рада рассмотрит 7 изменений Зеленского в Конституцию

В Основной закон их внесут, если за каждое из них проголосуют не менее 300 народных депутатов.

Источник: https://kp.ua/politics/646045-mushketery-zelenskoho-yly-zachem-lyshat-avakova-natshvardyy