«Мы не видим себя в одном зале с русскими». Украина приостановит участие в ПАСЕ – член украинской делегации Ионова

"Мы не видим себя в одном зале с русскими". Украина приостановит участие в ПАСЕ – член украинской делегации Ионова

"Мы не видим себя в одном зале с русскими". Украина приостановит участие в ПАСЕ – член украинской делегации Ионова

Украина может приостановить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, после того как ПАСЕ приняла резолюцию, возвращающую Россию в состав ассамблеи. Об этом 25 июня заявила «Интерфакс-Украина» нардеп от Блока Петра Порошенко, член украинской делегации Мария Ионова.

«Делегация соберется и будет решать. В принципе, мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии… И вообще, я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», – заявила Ионова.

Она также сообщила, что украинская делегация будет протестовать во время процедуры возвращения россиян в ПАСЕ.

«Мы встанем и будем протестовать. И когда они останутся в зале, мы покинем его. Пусть они голосуют за генерального секретаря [ПАСЕ] без Украины… Члены Парламентской ассамблеи совершают самоубийство… это начало разрушения самой организации», – отметила Ионова.

Она напомнила, что шесть из 11 депутатов делегации России находятся под санкциями, так как они в РФ голосовали за введение войск в Украину.

Ионова также подчеркнула, что ранее в подобных критических ситуациях на помощь украинской делегации приходил пятый президент Украины Петр Порошенко, который » включался и просто звонил кому надо», а в Администрации Президента Владимира Зеленского «дважды проигнорировали» официальные обращения представителей украинской делегации в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ «устранит угрозу дискриминации национальных делегаций».

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Проект резолюции, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июня, регламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 года. Инициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция. 

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволяет России вернуться в ассамблею.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/my-ne-vidim-sebya-v-odnom-zale-s-russkimi-ukraina-priostanovit-uchastie-v-pase-chlen-ukrainskoy-delegacii-ionova-1066722.html