На момент распада парламентской коалиции в ней было 227 депутатов из 226 необходимых – Парубий

На момент распада парламентской коалиции в ней было 227 депутатов из 226 необходимых – Парубий

На момент распада парламентской коалиции в ней было 227 депутатов из 226 необходимых – Парубий

В день оглашения о распаде парламентской коалиции в ней было 227 депутатов, коалиция должна насчитывать минимум 226 нардепов. Об этом 6 июня «Громадскому» заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Он добавил, что передал список депутатов в Конституционный суд.

По его словам, в 2014 году в коалицию входило 302 народных депутата, с тех пор из нее выходили как фракции, так и отдельные народные депутаты, но не все из народных избранников подавали заявления о выходе из коалиции, поэтому формально до сих пор члены большинства.

«Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт. Заявления о выходе они не написали», — сказал Парубий.

Коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочі», Радикальной партии и «Батьківщини». Позднее «Самопоміч», Радикальная партия и «Батьківщина» заявили о выходе из коалиции.

17 мая 2019 года Парубий объявил о прекращении существования парламентской коалиции. Согласно закону, президент не имеет права распускать Раду по истечению месячного срока, которое дается для формирования нового парламентского большинства. 

21 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. Основанием стало отсутствие коалиции. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Группа нардепов из фракции «Народный фронт» инициировала представление в Конституционный Суд о неконституционности роспуска парламента. Суд рассмотрит его 11 июня. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/na-moment-rospuska-parlamenta-zelenskim-v-koalicii-bylo-227-deputatov-parubiy-1020198.html