НАБУ открыло уголовное дело из-за преследования Петра Порошенко

НАБУ открыло уголовное дело из-за преследования Петра Порошенко

НАБУ открыло уголовное дело из-за преследования Петра Порошенко НАБУ открыло уголовное дело из-за преследования Петра Порошенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по факту политического преследования пятого президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Об этом сообщил журналистам его адвокат Илья Новиков в интервью “Интерфакс-Украина”.

По словам адвоката, НАБУ будет расследовать, в частности, так называемые «пленки Трубы». По словам юриста, они доказывают заказной характер многочисленных уголовных производств, начатых ведомством под руководством экс-директора ГБР Романа Трубы.

— Заявление подали еще летом 2019 года в отношении действий Трубы и других сотрудников ГБР. Мы знаем слова, которые говорились в кабинете Трубы, мы знаем, что за этими словами стоят реальные действия, следователи фактически выполняли те инструкции, те задачи по политическому преследованию Петра Порошенко. Все люди, которые так или иначе злоупотребляли своим влиянием, должны понести законную ответственность, — заявил Илья Новиков.

Защита Порошенко хочет добиться расследования тех фактов, о которых упоминается в так называемых записях из кабинета экс-директора ГБР Романа Трубы.

— Мы сейчас продвигаемся вперед в направлении того, чтобы расследовать все факты и привлечь виновных к установленной законом ответственности, — отметил Головань.

О чем говорилось в “так называемых записях Трубы”?

Записи получили огласку 20 ноября 2019 года. На них запечатлены несколько эпизодов:

  • Роман Труба по звонку и по смскам от генерального прокурора Руслана Рябошапки и главы Офиса президента Андрея Богдана дал команды приостановить на время визита миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, Приватбанке и НБУ.
  • Дела против Порошенко, которые ведет ГБР, управляются ОП и контролируются лично Богданом.
  • 19 сентября, по словам Трубы, президент поставил ему задачи по открытию дел по конкретным государственным структурам и отраслям, тогда он будет работать после 31 декабря.
  • Директор НАБУ Артем Сытник звонит Трубе и сообщает, что на скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка фигурируют заместители Трубы.
  • Проект подозрения экс-и.о.министра здравоохранения Ульяне Супрун Труба, по его словам, возил лично президенту.
  • Глава компании- производителя спальных мешков для Минобороны Михаил Немировский обсуждал с Трубой ход расследования по закупкам в армии, чтобы избежать своего попадания в скандал.

Что именно на этих записях касается Петра Порошенко?

Роман Труба в разговоре с Андреем Богданом обсуждает дело Петра Порошенко.

— Сама повестка вручается за три дня и мы технически не могли его вызвать на пятницу. Давай мы тут сделаем паузу. Как я понимаю, нам в этом производстве нужен какой-то результат юридический. Да. Если мы его вызовем на пятницу даже по беспределу, он манипулирует и выставит себя жертвой, — объясняет Труба.

После реплики собеседника он говорит: «Андрей Иосифович, я тебе обещаю, что я все сделаю. Это дело для нас приоритетное».

На короткой записи руководитель патронатной службы Александр Удовиченко советует Роману Трубе передать ГПУ производства в отношении Высшего совета правосудия (по которой Порошенко направили проект подозрения).

— Потому что когда будет команда «фас», и мы направим, а они начнут плеваться, а так отдадим на изучение и, возможно, у них будут замечания и свое видение, после чего потом мы отрегулируем и сделаем, — сказал Удовиченко.

Труба проводит встречу с заместителем руководителя Офиса президента Андреем Смирновым, который рассказывает ему о том, что перед ним ставят «большие задачи». Половину разговора они общаются шепотом, однако Смирнов четко говорит: «Человек не должен вылезать из допросов». 

-За*бывать его, чтобы он ходил и ходил, — объясняет Смирнов.

Через некоторое время он просит Трубу решить вопрос относительно человека, имя которого он пишет на листочке, который потом уничтожают. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко вернулся из Испании без маски [видео]

Источник: https://kp.ua/politics/662546-nabu-otkrylo-uholovnoe-delo-yz-za-presledovanyia-petra-poroshenko