НАПК нашли в декларациях нардепов несоответствия на 8,5 миллиардов

НАПК нашли в декларациях нардепов несоответствия на 8,5 миллиардов

НАПК нашли в декларациях нардепов несоответствия на 8,5 миллиардов НАПК нашли в декларациях нардепов несоответствия на 8,5 миллиардов

НАПК нашли в декларациях нардепов несоответствия на 8,5 миллиардов

Национальное агентство по борьбе с коррупцией провело проверку поданных депутатами 110 деклараций о доходах. Из них в 77 декларациях были обнаружены недостоверные данные на общую сумму 8,5 миллиардов гривен. В общей сложности НАПК составило 23 вывода по признакам криминальных нарушений.

— По имеющейся информации, 10 обоснованных выводов НАПК по поводу выявления признаков криминального правонарушения в действиях народных депутатов: Сергея Дунаева, Дениса Дзензерского, Вадима Рабиновича, Дмитрия Святаша, Вадима Новинского и Сергея Мельничука НАБУ приобщили к соответствующим уголовным производствам, — сообщили в пресс-службе НАПК. 

По данным НАБУ, недостоверная информация в декларации народного депутата Людмилы Денисовой стала основанием для Национального антикоррупционного бюро начать досудебное расследование. Также на основе выводов НАПК по поводу недостоверных данных в декларациях нардепа Дениса Омеляновича начата информационно-аналитическая работа. 

Помимо этого, антикорупционеры обнаружили, что в 49 декларациях есть недостоверные данные на сумму, которая не превышает 100 прожиточных минимумов граждан, что не тянет за собой ни административную, ни криминальную ответственность. 

Напомним, что прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Украине с начала 2019 года составляет 1921 гривну. Таким образом, сумма в 250 прожиточных минимумов граждан примерно равна 480 тысячам гривен, а сумма сотни прожиточных минимумов равна 192 тысячам гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский опубликовал свежую декларацию: вилла в Италии и квартира в Крыму

20 мая уже президент Украины Владимир Зеленский опубликовал декларацию за 2018 год. Согласно документу, у лидера Украины, среди прочего, есть недешевое имущество за границей. Это вилла в Италии за почти 88 миллионов гривен и пять гостиничных номеров в Грузии. При этом в декларации за 2017 год у Зеленского нет итальянского поместья, хотя в новом отчете говорится, что приобретено оно было в 2015 году.

Источник: https://kp.ua/politics/638677-napk-nashly-v-deklaratsyiakh-nardepov-nesootvetstvyia-na-85-myllyardov