Нардеп Деркач заявил, что Пинчук был агентом КГБ, представители бизнесмена отрицают это

Нардеп Деркач заявил, что Пинчук был агентом КГБ, представители бизнесмена отрицают это

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач заявил 17 декабря, что украинский бизнесмен Виктор Пинчук в 1987 году «собственноручно» написал агентурную подписку о согласии «добровольно оказывать помощь органам КГБ».

Деркач опубликовал фото документа в Facebook. В подписке сказано, что ее автор берет агентурный псевдоним Валерий. На пресс-конференции, которую сегодня транслировало агентство «Интерфакс-Украина», нардеп заявил, что это оригинал документа.

https://www.facebook.com/derkach.al/posts/1019399795078752

Пинчук якобы намерен в ближайшее время покинуть территорию Украины, утверждает Деркач.

«Как сообщили нам журналисты-расследователи, в данный момент Пинчук закрывает свои структуры в Украине, в том числе ликвидирует Фонд Виктора Пинчука… По всем косвенным признакам, Виктор Пинчук собирается покинуть Украину. Сейчас он активно выводит активы и подчищает хвосты… Есть все основания предполагать, что это попытка замести коррупционные следы и попытка спасти от международного скандала себя и – что самое главное – своих американских друзей – топ-политиков», – заявил нардеп.

Он считает, что правоохранители должны расследовать деятельность Фонда Виктора Пинчука, в частности финансирование им в 2015 году фонда кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Деркач, ссылаясь на данные французских журналистов-расследователей, утверждает, что размер взноса в фонд Клинтон, который якобы сделал Пинчук, составляет $29 млн.

По словам нардепа, украинские правоохранители открыли уголовное производство по этому факту по его заявлению. Он сказал, что средства, якобы перечисленные Пинчуком в фонд Клинтон, могли быть незаконно выведены из Украины. 

Деркач отметил, что это дело «подтверждает необходимость» создания международной группы «Стоп коррупция. Друзья Украины». Он обсуждал вопрос организации этой группы с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани в Киеве 5 декабря. 

Пресс-служба Фонда Виктора Пинчука в комментарии «Громадському» заявила, что все заявления Деркача «без исключения являются чистой выдумкой и провокацией как против фонда, так и непосредственно против Виктора Пинчука.

Пинчук – украинский бизнесмен, меценат и политик, собственник металлургической компании «Интерпайп». Он является вторым в списке богатейших украинцев, составленном журналом НВ в октябре 2019 года.

В 2015 году газета The Wall Street Journal сообщала, что Пинчук перечислил в фонд экс-президента США Билла Клинтона $8,6 млн. Журналисты издания Newsweek тогда отмечали, что согласно документам, которые они изучили, в 2011 и 2012 годах компания «Интерпайп», принадлежащая бизнесмену, имела контракты с Ираном, находящимся под санкциями США. Деловые отношения с иранскими компаниями могли стать причиной попадания «Интерпайпа» в санкционный список, но не стали. Издание связывает это с тем, что Госдеп США в это время возглавляла супруга Клинтона Хиллари.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/nardep-derkach-zayavil-chto-pinchuk-byl-agentom-kgb-predstaviteli-biznesmena-otricayut-eto-1479599.html