Не надо оправдываться: Юлия Мендель поделилась правилами своей работы

Не надо оправдываться: Юлия Мендель поделилась правилами своей работы

Не надо оправдываться: Юлия Мендель поделилась правилами своей работы  Не надо оправдываться: Юлия Мендель поделилась правилами своей работы

Юлия Мендель поделилась в Фейсбуке личными датами: 3 января исполняется 7 месяцев ее работы в должности пресс-секретаря президента, а в этом месяце — три года в пиаре. По этому поводу Мендель опубликовала снимок в белоснежном платье и составила три правила работы для коллег, которые заняты в сфере коммуникаций. 

— Месседж без контекста не имеет значения. Какие бы месседжи не хотел донести спикер, пока он не создаст контекста для интервьюеров, все сказанное им может быть поставлено в контекст понимания ситуации интервьюерами. Одним словом, я понимаю не то, что ты говоришь, а то, что я слышу. Вот почему интервью — одно из самых сложных жанров.

Не надо оправдываться. В каждой ситуации должен быть четко взвешенный предел: где заканчивается объяснение позиции, а начинается оправдание. Оправдание ставит сразу в проигрышную позицию, ведь спикер как бы признает вину за собой. Поэтому месседж позиции должен быть четким, лаконичным, он заводит аудиторию на ваше информационное поле, а не отражает нападение на территории нападающих. Информационные атаки в большинстве абсурдны и не логичны. Поэтому стоит объяснять, почему они не логичны, открывая реальность, а не оправдания. Оправданиями не победить.

Ну и последнее: коммуникация никогда не будет действовать без существа. Если нет идеи, лидера, события, не будет и качественной коммуникации. Не беритесь коммуницировать хлам. Это нивелирует идею и качественных коммуникаций, и высокого профессионализма, и смысла жизни. Коммуникация хлама или пустоты — это обман. А никто из нас не хочет посвятить жизнь обману, — написала Мендель. 

Пресс-секретарь Владимира Зеленского поделилась достижениями своей команды в 2019 году: первое интервью в The New Yorker и первая обложка Time с украинским президентом. Правда скромно подметила, что это больше заслуга самого Зеленского, который, по ее словам, превращается в одного из самых влиятельных людей в мире.

КСТАТИ

Мендель за месяцы работы в Офисе президента несколько раз становилась ньюзмейкером: во время интервью Зеленского телеканалу «Украина» Мендель выглядывала на заднем фоне и махала руками; толкнула журналиста программа «Схемы» Сергея Андрушко, не давая ему пройти к Андрею Богдану; в одном из твитов написала «Kiev» вместо «Kyiv», хотя сама не раз подчеркивала неправильность такой версии передачи названия украинской столицы.

Источник: https://kp.ua/politics/656443-ne-nado-opravdyvatsia-yulyia-mendel-podelylas-pravylamy-svoei-raboty