Не все президентам льготы

Не все президентам льготы

Не все президентам льготы

В Молдове готовятся существенно урезать льготы бывшим президентам страны. По расчетам, такой шаг позволит сэкономить для госбюджета полмиллиона леев, или порядка 29 тысяч долларов в год.

Бывших президентов предполагается лишить государственных автомобилей, личного офиса и помощников за счет госбюджета. Останутся только пенсия, бесплатная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, дипломатический иммунитет и охрана.

«КП в Украине» выясняла, как обстоят дела с гособеспечением у экс-президентов других стран. 

США: охрана только на 10 лет после ухода

В США существует отдельный закон, который называется «О бывших президентах». Он, например, определяет расчет пенсии экс-президентов, который колеблется от 190 до 206 тысяч долларов в год.

Помимо пенсии, государство оплачивает экс-президенту расходы на содержание административного и технического персонала, транспортные и почтовые расходы, а также другие нужды, включая питание. Сейчас это составляет чуть меньше 100 тысяч долларов в год.
Бывший глава государства также имеет право на охрану со стороны Секретной службы, но только в течение 10 лет с момента отставки. Бывшая первая леди имеет те же права на охрану, но только в том случае, если она не сменит супруга. Дети экс-президента считаются особо охраняемыми персонами до наступления совершеннолетия.
Экс-президент и члены его семьи имеют право на бесплатное лечение в военных госпиталях. В случае смерти бывшего первого лица его вдова сохраняет право на медицинское обслуживание.

И наконец, экс-президент США имеет право на государственные похороны.

Франция: три президента за 10 миллионов евро

В 2016 году аудиторы предоставили тогдашнему президенту Франции Франсуа Олланду отчет о расходах его предшественников. Оказалось, что каждый экс-президент получает 65 тысяч евро в год содержания, кроме того, государство оплачивает квартиру, автомобиль с двумя водителями, зарплату семи помощников, двух охранников и билеты на поезд и самолет.

Экс-президенты имеют право участвовать в Конституционном суде за дополнительную зарплату размером 14 тысяч евро в месяц. Вдовы бывших президентов могут также воспользоваться некоторыми льготами, такими как квартира и автомобиль с водителем.

На содержание последних трех экс-президентов Франции государство потратило более 10 миллионов евро.

После отчета аудиторов Франсуа Олланд урезал льготы и теперь они предоставляются только в течении 5 лет после ухода президента в отставку.

Германия: вместо 500 тысяч евро – почетная пенсия

В этой стране содержание бывших первых лиц государства – президента и канцлера — также обходятся госбюджету в круглую сумму.

До последнего времени федеральный президент, выходя на заслуженный отдых, получал столько же, сколько и действующий глава государства – порядка 236 тысяч евро в год.

Экс-президенты имеют право на служебный автомобиль с личным водителем, а также офис с сотрудниками, работа которых оплачивается из федерального бюджета. Такие офисы являются самой крупной затратой в структуре выплат на содержание бывших президентов. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в 2018 году потратил на аренду своего берлинского офиса более полумиллиона евро.

Бывшие канцлеры также получают хорошую пенсию и офис с сотрудниками. 14 тысяч евро в месяц — нынешняя почетная пенсия федерального канцлера.

Но в 2019 году депутаты Бундестага решили урезать льготы экс-президентам и канцлерам. Теперь им будет полагаться только почетная пенсия. Также офис экс-президента или канцлера теперь будет уменьшен до одного менеджера, двух референтов, секретаря и водителя. Размеры окладов также будут строго фиксированными.

Украина: осталось право на встречу с действующим президентом

До Евромайдана экс-президентам Украины также полагалось пожизненное содержание. Его размер колебался от 22 минималок до оклада действующего президента. Кроме того, каждому экс-президенту предоставлялась дача с обслуживающим персоналом, два автомобиля, четыре водителя и два охранника. Медико-санаторное лечение тоже осуществлялось за государственный счет.

Бывшие президенты также могли рассчитывать на бесплатный проезд на любом виде транспорта и скидку на оплату коммунальных услуг в размере 50%.

Но после с 2014 года их льготы существенно урезали. Экс-президентов лишили государственных дач, охраны и автопарка. Остались только льготы на проезд и скидка на коммуналку.

Ну и за бывшими президентами Украины сохранилось право на первоочередные встречи с политиками и государственными чиновниками разных рангов, в том числе и с действующим президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент раздал ученым 20 грантов

Будут финансироваться точные науки и гуманитарный профиль.

Источник: https://kp.ua/politics/644864-ne-vse-prezydentam-lhoty