Николай Голомша: телемост – это гибридная агрессия Кремля

Николай Голомша Партия Патриот Телемост

Лидер партии «Патриот», Николай Голомша, дал оценку провалившейся попытке телеканала «NewsOne» провести телемост с российским телеканалом «Россия 24».
Одной из важнейших проблем сегодняшнего печального состояния украинского медиа пространства, – пишет Николай Голомша, – является правовая возможность сосредоточения медиаресурсов в руках олигархов, которые, будучи врагами нашей страны, формально являются гражданами Украины.

Пользуясь ситуацией, когда большинство партий чиновников сосредоточены на парламентских выборах, спецагенты Кремля вместе с украинскими реваншистами открыто пытаются проводить медийные диверсии.  К таким попыткам относится и телемарафон «Надо поговорить», между телеканалом Медведчука «NewsOne» и пропагандистским российским каналом «Россия 24».

Благодаря быстрой реакции общественных активистов и власти, эта гибридная агрессия Кремля на этот раз не осуществилась. Однако вопросы и проблемы дальнейшего развития таких ситуаций и угрозы информационного проникновения в отечественный публичное пространство не исчезли, разве что перешли в другое качество наступления.

Однако проблемы остались: что нужно предпринять, чтобы не допустить повторения подобной медийной агрессии Кремля против Украины? И почему раньше не происходили подобные атаки со стороны Кремля?

Прежде всего, – дает ответ Николай Голомша, – потому, что не хватало соответствующих мощностей у отдельных медиа. Теперь ситуация изменилась. Сформировались крупные медийные площадки – медиа-холдинги, включающие в себя с группы телеканалов, информационные агентства, печатные СМИ и продвижение в социальных сетях. Поток информации через различные медиа площадки активно воздействует на сознание рядового гражданина. Чтобы противостоять таким воздействиям, мы должны выстроить инфраструктуру и работать на опережение удара со стороны Кремля.

Николай Голомша, партия «Патриот»: телемост – идея путинских пропагандистов

В случае с телемостом, привлечение одного из самых влиятельных телеканалов РФ – «Россия 24», придало бы этому событию мировую значимость, – отмечает Николай Голомша. И тогда мы получили бы поток путинской пропаганды о желании «дружбы народов» со стороны РФ, и желания Кремля защитить «братский украинский народ» от «киевской хунты».

А это совершенно совпадает с недавними тезисами сторонников Кремля в ПАСЕ, когда возврат делегации РФ оправдали тем, что нельзя оставлять 140 миллионов россиян в жертву путинскому режиму ради сорока миллионов украинцев.

На самом деле, – пишет Николай Голомша, – мы стали свидетелями мимикрирования путинского терроризма под благообразный демократический образ. Европейские и мировые правительства продолжают лелеять надежду на сотрудничество с Кремлем, причем с таким же рефреном, как название телемоста: «Надо поговорить». Лишь немногие европейские деятели реально оценивает ситуацию с нынешним режимом Кремля.

Чтобы эффективно противостоять российской информационной гибридной агрессии в медиа пространстве, – заключает Николай Голомша, – прежде всего требуется четко оценить ситуацию в которой находится, отечественный информационный медиа рынок. Нужно определить причины такого состояния, а также наши возможности для системного противодействия медийным атакам Кремля.

Более того, Украине следует перейти в режим доминирования в публичном пространстве с применением креативно-инновационных технологий и интеллектуально-кадрового ресурса.