Никуда ты, Вова, с должности премьера не сбежишь!

Никуда ты, Вова, с должности премьера не сбежишь!

Никуда ты, Вова, с должности премьера не сбежишь! Никуда ты, Вова, с должности премьера не сбежишь!

Никуда ты, Вова, с должности премьера не сбежишь!

Всего 97 «за» — 30 мая народные депутаты категорически отказались поддержать решение Владимира Гройсмана уйти с поста главы правительства.

«КП в Украине» проанализировала ситуацию, сложившуюся в треугольнике «президент-премьер-парламент», ответив на наиболее задаваемые вопросы.

Почему депутаты не захотели отправлять в отставку Гройсмана?

Бывшие коалицианты (Народный фронт и БПП) пояснили свой отказ поддержать отставку Гройсмана тем, что не время разводить политические игры и отставлять страну без полноценной исполнительной власти. Сейчас в стране работает миссия МВФ и правительство должно быть без всяких там приставок «и.о.».

— Решили не поддерживать это заявление Владимира Гройсмана, поскольку сегодня парламент фактически завис, есть сложные переговоры с Международным валютным фондом …, это может привести к серьезному финансовому кризису. Поэтому хотя бы какая-то стабильная организация в стране должна оставаться, — заявила замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар.

Бывший представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко в свою очередь уточнил, что со статусом «исполняющий обязанности» действия премьера были бы весьма ограничены.

— После отставки премьера, и.о. руководителя правительства не будет иметь права подписывать какой-либо документ… Простой пример, если завтра, не дай Бог, возникнет какое-то ЧП, просто невозможно будет выделить деньги из резервного фонда, — уточнил Денисенко.

В кулуарах депутаты активно обсуждали, что парламент в очередной раз послал сигнал Владимиру Зеленскому о том, что нужно договариваться.

— Он (президент, — авт.) может 100 500 раз говорить об отставках и принятии каких-то законов, но если все эти вопросы предварительно не будут согласованы с депутатами, то на табло «Рада» он будет видеть неутешительный результат, — говорит один из представителей некогда пропрезидентской фракции БПП.

Как голосование Рады отразится на имидже премьера и президента?

В политической шахматной партии вокруг идеи с отставкой правительства в итоге выиграл Владимир Гройсман, хотя вначале победителем казался президент Владимир Зеленский: потребовал от премьера написать заявление – получил бумагу.

— С политической точки зрения Гройсман сделал правильный шаг, подав в отставку после соответствующего заявления Зеленского. Таким образом он показал, что не держится за кресло. В то же время новый президент не показал, кого он хочет видеть новым премьером, и это сыграло ему в минус, — говорит политолог Андрей Золотарев.

Похожее мнение озвучивает и политолог Петр Олещук. По его словам, отставка имела бы смысл, если бы была возможность сформировать другое правительство. Но все прекрасно понимали, что такой возможности нет.

— Гройсман отлично использовал тему с отставкой для своей предвыборной агитации, — отметил Олещук.

Когда можно вновь инициировать вопрос отставки правительства?

В действующем законодательстве предусмотрены три предпосылки для отставки Кабмина: по желанию самого премьера, по причине смерти главы КМУ, по инициативе Верховной Рады, желающей высказать недоверие правительству.

— В статье 14-й закона «О Кабинете министров» сказано, что вопрос ответственности Кабмина не может рассматриваться Верховной Радой более чем один раз в течение очередной сессии. То есть, если бы отставку премьера инициировали 150 депутатов и во время голосования в зале Рады не набралось бы 226 голосов «за», то возвращаться к этому вопросу до окончания сессии парламента было бы нельзя. А вот ограничений относительно голосования за удовлетворение отставки премьера по собственному желанию нет, — говорит юрист Татьяна Ярош и намекает, что теоретически, при политической воле, хоть завтра можно возвращаться к повторному голосованию.

Юрист также отмечает, что никто не может запретить премьер-министру уйти на неопределенное время в неоплачиваемый отпуск. В таком случае обязанности главы правительства возлагаются на плечи первого вице-премьера, в данному случае — на Степана Кубива.

В каком статусе Гройсману лучше идти на выборы?

Политологи уверяют, что любой исход голосования для премьера был бы беспроигрышным, ведь в его руках на некоторое время (до формирования новой коалиции в ВР, — авт.) все равно оставался бы правительственный штурвал.

— В разгар парламентской предвыборной кампании оставаться в кресле премьера с приставкой «и.о.» — мечта политика, так как влияние на административные и финансовые потоки велико, а ответственность за недочеты или непопулярные решения можно переложить на президента Зеленского, который так требовал этой отставки, — говорит политтехнолог Алексей Якубин.

Тем временем

Гройсман сплагиатил Зеленского?

После отказа народных депутатов поддержать свою отставку Владимир Гройсман поблагодарил их и призвал парламентские фракции голосовать за законы, которые будут способствовать реформам. А далее изрек фразу, которую многие пользователи соцсетей посчитали плагиатом части инаугурационной речи президента Владимира Зеленского.

— Нужно голосовать сердцем и чувствовать ответственность перед страной. Для меня важна Украина и украинцы, потому что я хочу здесь жить, работать, я хочу, чтобы на улицах, когда я встречаю людей, они улыбались, а не плакали. А если будут плакать – чтобы это были слезы радости, — заявил Гройсман.

20 мая свою инаугурационную речь президент Владимир Зеленский закончил словами: «В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы крайней мере больше не плакали».

Как голосовали депутаты читайте здесь

Читайте также

Отставка Гройсмана оказалась под вопросом. В парламенте нет единства

В день голосования депутаты всерьез задумались над тем, чтоб оставить премьера на его должности.

Источник: https://kp.ua/politics/638894-nykuda-ty-vova-s-dolzhnosty-premera-ne-sbezhysh