Новая украинская делегация в ПАСЕ не едет на осеннюю сессию из-за России

Новая украинская делегация в ПАСЕ не едет на осеннюю сессию из-за России

Новая украинская делегация в ПАСЕ не едет на осеннюю сессию из-за России

Новая украинская делегация в ПАСЕ не едет на осеннюю сессию из-за России

Новая украинская делегация в ПАСЕ официально не едет на осеннюю сессию организации. Об этом на своей странице в Facebook сообщила 27-летняя глава делегации Елизавета Ясько. Украина также отказалась участвовать в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы.

— Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины, — объяснила решение представительница «Слуги народа».

В заявлении делегации, опубликованном полностью на сайте Верховной Рады, Украина напоминает о резолюциях ПАСЕ, в которых организация осуждает российскую агрессию в отношении Украины. Украинская делегация также не видит возможности участвовать в торжествах по случаю 70-летия СЕ.

— Учитывая то, что значительная часть территории нашего государства остается оккупированной, а вооруженная агрессия РФ не прекращается, считаем невозможным участие украинской делегации в торжествах по случаю празднования 70-летия Совета Европы и считаем такое празднование несвоевременным.

Заявление подписали члены делегации: Рустем Умеров, Марина Бардина, Леся Василенко, Александр Мережко, Евгения Кравчук, Юлия Овчинникова, Елена Хоменко, Дмитрий Лубинець, Алексей Гончаренко, Сергей Соболев, Лариса Билозир, Мария Мезенцева, Александр Скичко, Юрий Камельчук, Вячеслав Медяник, Сергей Кальченко, Леся Забуранная, Дмитрий Наталуха, Александр Ковальчук и председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

Двумя днями ранее Ясько написала, что решение поддержали фракции «Слуга Народа», «Батькивщина», «Голос» и «Европейская Солидарность».

Новый состав делегации ПАСЕ утвердили 20 сентября. Заместителями Ясько стали Сергей Соболев («Батькивщина») и представитель «Голоса» Рустем Умеров.

Возвращение России в ПАСЕ

ПАСЕ вернула российскую делегацию 25 июня. В ответ на решение Украина досрочно прекратила работу в ассамблее. Дмитрий Разумков тогда говорил, что развернуться и выйти из ПАСЕ — это неконструктивно». Верховная Рада 8 созыва в итоге даже не пустила наблюдателей ПАСЕ на парламентские выборы.

Полное заявление украинской делегации 

Подтверждая приверженность принципам и ценностям Совета Европы (СЕ) и признавая значительные исторические достижения ее уставного органа Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ) в продвижении и контроле за соблюдением прав человека;

Принимая во внимание кризисные явления в Ассамблее, ставшие следствием значительного ослабления возможности ПАСЕ противодействовать нарушением Устава Совета Европы и контролировать соблюдение государствами-членами своих обязанностей и обязательств из-за изменений, внесенных в Правила процедуры Ассамблеи 25 июня 2019;

Отмечая одновременно важность сохранения механизмов защиты прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод на территории государств-членов Совета Европы, в том числе на временно оккупированных территориях Украины;

Делегация Верховной Рады Украины в ПА СЕ

Подтверждает неприемлемость решений, которые ослабили Парламентскую Ассамблею в части контроля за выполнением государствами-членами своих обязанностей и обязательств и позволили восстановить полноценное участие в работе ПАСЕ делегации Российской Федерации без выполнения ею одной из ключевых требований резолюций / рекомендаций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины и системные нарушения РФ прав человека, как на собственной, так и на оккупированной территории. 

призывает ПА СЕ подтвердить обязательность всех решений и требований, которые изложены в резолюциях Ассамблеи по осуждению агрессии Российской Федерации против Украины, и по ситуации с правами человека на оккупированной Россией территории Украины, которые были приняты ПАСЕ во время неучастия России в работе СЕ в последние годы.

Напоминает, что в резолюции 1988 от 9 апреля 2014 ПАСЕ осудила российскую агрессию и аннексию Крыма как явное нарушение международного права, в том числе Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Устава и основных принципов Совета Европы.

Отмечает, что Резолюцией 1990 от 10 апреля 2014 ПАСЕ правомерно и пропорционально совершенных РФ нарушений международного права ограничила права делегации РФ и сообщила о возможности аннулирования ее полномочий, если РФ не проведет деэскалацию ситуации и не прекратит аннексию Крыма.

Далее напоминает, что вслед за резолюцией 1990 ПАСЕ приняла еще не менее 10 резолюций с осуждением агрессивных действий Российской Федерации, нарушений норм международного права, системных нарушений прав человека.

Отмеченные ПАСЕ нарушения международного права стали основанием для ряда судебных и арбитражных процессов в Европейском суде по правам человека, Международном суде ООН, Международном морском трибунале, в международных инвестиционных арбитражах и в отношении которых осуществляет предварительное исследование Международный уголовный суд.   

Присоединяется к заявлениям делегаций государств — партнеров Украины, которые сообщили о своем неучастии в торжествах по случаю 70-летия СЕ через безусловное возвращение делегации РФ в ПА СЕ. Учитывая то, что значительная часть территории нашего государства остается оккупированной, а вооруженная агрессия РФ не прекращается, считаем невозможным участие украинской делегации в торжествах по случаю празднования 70-летия Совета Европы и считаем такое празднование несвоевременным.

Заявляет об отказе подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПА СЕ с 30 сентября до 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины.

Сообщает, что в течение времени проведения этой части сессии делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ будет проводить консультации с партнерами по Ассамблее с целью изобретения совместных подходов и решений, что позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе.

Обращается к делегациям государств-членов Совета Европы с призывом провести расширенные консультации относительно последствий безусловного возвращения РФ в ПАСЕ и разработки эффективных механизмов ответственности государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права.

Обращается к Франции, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, с предложением инициировать консультации с участием Президента Французской республики Эммануэлем Макроном и всех заинтересованных сторон для широкого обсуждения путей возвращения доверия к Совету Европы и институционального, а также морального кризиса СЕ, возникшего в результате добровольного и безосновательного отказа Комитета министров и Ассамблеи настаивать на соблюдении Россией принципов и стандартов Совета Европы.

 

Источник: https://kp.ua/politics/647653-novaia-ukraynskaia-delehatsyia-v-pase-ne-edet-na-osennuiui-sessyui-yz-za-rossyy