Новенькие, равняйсь на лучших!

Новенькие, равняйсь на лучших!

Новенькие, равняйсь на лучших!

Новенькие, равняйсь на лучших!

В течение недели новоизбранные народные депутаты от партии «Слуга народа» проходят обучающие тренинги в элитном отеле Трускавца, организованные Киевской школой экономики. На одном из обучающих семинаров, новеньким парламентариям задавали вопросы, кого из депутатов-«старичков» они знают и чем он (она) прославились. Внимание акцентировались на парламентариях, чья работа ознаменовалась со знаком минус. Это было сделано для того, чтобы на примере предшественников наглядно показать и подсказать, на какие грабли не нужно наступать, чтобы не прослыть  «ху*киным».

«КП в Украине» предлагает новеньким народным депутатам обратить внимание на других своих предшественников, тех, которые возглавляют рейтинги эффективности и продуктивности, составленные влиятельными экспертными организациями страны. Чтобы знали, на кого нужно равняться в ближайшее время!

Исполнительные – Бабенко и Сочка

С первого дня депутатской каденции парламентариев восьмого созыва аналитические портал «Слово и дело» фиксирует обещания народных депутатов и следит за их выполнением. По итогам почти пятилетней деятельности нынешних народных избранников имеем такие результаты: в 100% объеме все свои обещания выполнили только два парламентария – «фронтовики» Валерий Бабенко и Александр Сочка. Каждый их них давал по 12 обещаний и реализовал их. Свыше половины предвыборных обещаний смогли воплотить в жизнь 163 народных депутата.

С нулевым коэффициентом выполненных обещаний финишируют шесть парламентариев: Сергей Клюев, Константин Жеваго, Константин Павлов, Павел Балога, Дмитрий Добкин, Николай Лаврик. Эксперты подсчитали, что данные парламентарии не смогли за пять лет выполнить ни одного данного избирателям или публично озвученного обещания.

А вот если бы был составлен рейтинг парламентариев богатых на обещания, то среди «фаворитов» были бы: представитель БПП Алексей Гончаренко и внефракционный Семен Семенченко (по 69 обещаний) и «фронтовик» Сергей Пашинский (63).

Исполнительные: Бабенко и Сочка

С первого дня депутатской каденции парламентариев восьмого созыва аналитический портал «Слово и дело» фиксирует обещания народных депутатов и следит за их выполнением. По итогам почти пятилетней деятельности нынешних народных избранников имеем такие результаты: в 100% объеме все свои обещания выполнили только два парламентария – «фронтовики» Валерий Бабенко и Александр Сочка. Каждый их них давал по 12 обещаний и реализовал их. Свыше половины предвыборных обещаний смогли воплотить в жизнь 163 народных депутата.

С нулевым коэффициентом выполненных обещаний финишируют шесть парламентариев: внефракционные Сергей Клюев, Константин Жеваго, Константин Павлов и Павел Балога, Дмитрий Добкин («Оппозиционный блок»), Николай Лаврик (БПП). Эксперты подсчитали, что данные парламентарии не смогли за пять лет выполнить ни одного данного избирателям или публично озвученного обещания.

А вот если бы был составлен рейтинг парламентариев богатых на обещания, то среди «фаворитов» были бы представитель БПП Алексей Гончаренко и внефракционный Семен Семенченко (по 69 обещаний) и «фронтовик» Сергей Пашинский (63).

Новенькие, равняйсь на лучших!

Самый исполнительный — Александр Сочка. Фото: Фейсбук

Добродетели: Соболев и Шкрум

Движение «Честно» проанализировало депутатский корпус Верховной Рады восьмого созыва на предмет добродетели. Составляя рейтинг наиболее добродетельных парламентариев, эксперты во внимание брали шесть критериев: прогулы, кнопкодавство (неперсональное голосование), поддержка политических реформ, антидемократичность, фигурирование в антикоррупционных расследованиях и гречкопосевательство.

По итогу в «Честно» назвали 25 фамилий народных депутатов, которые прошли «сканер» добродетели с наилучшими показателями: из «Батькивщины» — трое (Сергей Соболев, Алена Шкрум, Алексей Рябчин), двое – из БПП (Наталья Новак, Оксана Юринец), 12 представителей «Самопомичи» (Лев Подлесецкий, Александр Данченко, Любомир Зубач, Олег Лаврик, Александр Панченко, Татьяна Острикова, Ирина Подоляк, Анна Романова, Роман Семенуха, Руслан Сидорович, Алексей Скрыпник, Егор Соболев) и восемь внефракционных (Остап Еднак, Наталья Веселова, Светлана Залищук, Павел Кышкарь, Сергей Лещенко, Виктория Пташник, Оксана Сыроид, Виктор Чумак).

В хвосте данного рейтинга с наихудшими баллами:  двое депутатов от БПП — Максим Ефимов и Олег Недава, трое от депутатской группы «Воля народа» — Ярослав Москаленко, Анатолий Гиршфельд, Олесь Доний, трое от «Возрождения» — Антон Яценко, Антон Киссе, Владимир Зубик и один депутат от «Оппозиционного блока» — Александр Нечаев.

Новенькие, равняйсь на лучших!

Алена Шкрм меньше всех прогуливала и кнопкодавила. Фото: Фейсбук

Продуктивные: Загорий и Герасимов

Эксперты оценили отдельно и продуктивность народных депутатов восьмого созыва Верховной Рады. Рейтинг депутатской продуктивности составили эксперты Комитета избирателей Украины. Парламентская продуктивность определялась как отношение количества поданных законопроектов принятым (действующим законам) за четыре года каденции уходящей Верховной Рады. Итак, первое место в этом рейтинге занял народный депутат от БПП, владелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий. Кстати, он решил отойти от парламентской деятельности. В народные депутаты 9 созыва он не баллотировался, поскольку решил вернуться в бизнес. 

— За четыре года каждый  второй законопроект Загория стал законом. Всего он подал 53 законопроекта. Из них 25 были приняты, — сказано в сообщении КИУ. Законы Глеба Загория были направлены на повышение уровня социальной защиты всех категорий участников АТО, в том числе волонтеров и добровольцев, а также семей погибших участников АТО. Также он своим законами поддерживал предпринимательскую деятельность ветеранов и стимулирование трудоустройства участников АТО. Стоял у истоков создания Министерства по делам ветеранов.

На втором месте по продуктивности – глава фракции БПП Артур Герасимов. Каждая третья законодательная инициатива народного избранника стала действующим законом.  Третье место у лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака с показателем 26% принятых законов.

В тройке наименее продуктивных депутатов, по версии КИУ, — внефракционный Евгений Мураев, «оппозиционеры» Юрий Солод и Александр Вилкул. Эти парламентарии хоть и генерировали много законопроектов, но законами ни один из них не стал. В целом же в уходящей Верховной Раде насчитывалось 48 народных избранников, которые так и не стали авторами принятого закона.

— Деление на коалицию и оппозицию является ключевым фактором, влияющим на вероятность принятия депутатского законопроекта. Однако следует учитывать, что даже среди оппозиционных фракций и групп есть сверхпродуктивные депутаты. Так, к примеру, законами становятся 26% законопроектов Оксаны Корчинской из Радикальной партии Ляшко, — говорит глава КИУ Алексей Кошель.

Новенькие, равняйсь на лучших!

Самым продуктивным в уходящей Раде оказался Глеб Задорий. Фото: Фейсбук 

Реформаторы: Величкович и Спорыш

Портал texty.org пофантазировал на тему идеального депутата. Журналисты проанализировали деятельность всех действующих народных избранников на предмет их поддержки реформаторских и проукраинских законов, а кто голосовал за законы, которые погружают страну в болото коррупции и договорняков, отдаляют от ЕС. Сопоставив голоса «за» хорошие законы, и голоса «против» плохих законов, вышло, что четыре парламентария (фронтовики Николай Величкович, Михаил Бондарь, бпп- шник Иван Спорыш, внефракционный Андрей Парубий) на 91% являются «идеальными» депутатами. 

И близко к «идеалу» не дотягиваются, согласно этому рейтингу, «оппозиционеры» Василий Нимченко, Юрий Воропаев, Евгений Мураев и Сергей Левочкин . Их показатель – минус 0,02%  от идеального депутата.

Новенькие, равняйсь на лучших!

Андрей Парубий — на 91% идеальный депутат. Фото: Фейсбук

Филантропы: Хомутынник и Загорий

Но не только по парламентской работе оценивали народных депутатов восьмого созыва Верховной Рады. Центр политического консалтинга составил рейтинг парламентариев, которые задекларировали самые большие суммы, потраченные на благотворительность за год. Тройка парламентариев-филантропов выглядит так: глава депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник – 20 миллионов гривен, народный депутат от БПП Глеб Загорий – 9 миллионов гривен пожертвований,  Аркадий Корнацкий —  7 миллионов гривен.

— Может быть, кому-то результаты анализа деклараций по выявлению главных благотворителей Верховной Рады покажутся неожиданными, но факты остаются фактами: депутаты жертвуют деньги на благотворительность, и жертвуют немало. Возможно, другие парламентарии также не жалеют собственных капиталов на благие цели, просто не считают нужным указывать это в декларации, — сказал руководитель Центра политического консалтинга Денис Денисенко.

Новенькие, равняйсь на лучших!

Больше всех на благотворительность пожертвовал Виталий Хомутынник. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В депутаты я пойду, пусть меня научат

Для новоизбранных народных депутатов от пропрезидентской партии «Слуга народа» проведут семидневное обучение. Чему их там научат?

В ТЕМУ

Кого из «старичков» мы увидим в новой Верховной Раде

Несколько десятков депутатов восьмого созыва снова станут парламентариями.

 

Источник: https://kp.ua/politics/643483-novenkye-ravniais-na-luchshykh