Новые традиции Рады: меньше разговоров, без опозданий и пустые кулуары

Новые традиции Рады: меньше разговоров, без опозданий и пустые кулуары

Новые традиции Рады: меньше разговоров, без опозданий и пустые кулуары

Новые традиции Рады: меньше разговоров, без опозданий и пустые кулуары

Если еще в июне-июле работу украинского парламента и атмосферу в нем называли «болотом», то сейчас — «бешеный принтер». Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» задают новые правила игры, что позволяет принимать резонансные законопроекты с сумасшедшей скоростью. «КП» в Украине» изучила, по каким старым парламентским традициям потоптались «слуги народа», а какие правила парламентаризма ввели, чтобы «выполнять свои предвыборные обещания».

Меньше разговоров — больше дела

Предшественники «зеленой команды» любили излишне анонсировать свои будущие шаги. Депутаты комментировали каждый шаг прохождения того или иного важного законопроекта — начиная с момента, что депутат открыл компьютер и напечатал первое слово законопроекта, заканчивая несколько­дневным бравированием: «Ура, мы приняли закон». Соратники президента Владимира Зеленского поступают совершенно по-другому — меньше говорят, а потом огорошивают коллег, экспертов, журналистов и избирателей количеством уже подготовленных законопроектов, их сутью. А непосредственный процесс принятия законопроекта иногда занимает 10-20 минут. Законотворчество поставлено на конвейер. 

Смотрите, без опозданий

«Уважаемые народные депутаты, зайдите, пожалуйста, в зал — начинается голосование», — такие зазывающие объявления в кулуарах парламента звучали чрезмерно часто в Верховной Раде преды­дущего созыва. Иногда складывалось такое впечатление, что сотрудники Аппарата Верховной Рады прям-таки умоляли народных депутатов отвлечься от личных дел и поработать на благо страны. И после надцатого такого объявления парламентарии неспешно шли в зал заседаний.

Новенькие депутаты пока демонстрируют армейскую выучку — в парламент приходят без опозданий, время окончания перерыва между заседаниями Рады контролируют сами. Парламентский громкоговоритель припадает пылью.

Вместо оправданий обходные пути

Если спросить народных депутатов, за плечами которых работа не в одном созыве Верховной Рады, почему вы не смогли принять тот или иной законопроект, в ответ можно услышать, что процесс тормозили сложные процедуры парламентского регламента. А почему тогда «Слуге народа» не мешает регламент быстро принимать законы? «Да они плевать на него хотели», — парирует один из оппозиционеров. Хоть звучит и грубо, но во многом передает настрой команды Зе. «Слуги народа» утверждают, что в ближайшем будущем будут менять регламент, упрощать его, а пока… народный запрос и политическая целесообразность вынуждают отходить от некоторых строгих регламентных процедур, чтобы получить нужный результат. Аукнутся ли такие обходные пути «зеленым», скоро увидим. Оппоненты намерены некоторые принятые законы оспорить через Конституционный суд.

Долой законодательный спам

Исчезли из повестки дня законопроекты длиной с рулон туалетной бумаги. Новые народные депутаты отошли от практики включать к рассмотрению несколько десятков законопроектов, чтобы в лучшем случае рассмотреть только один-два-пять документов. Нынче в повестку дня Верховной Рады включаются около 10 законодательных инициатив, и пока депутаты их все не рассмотрят, домой никто не идет. 

В планах депутатов ужесточить процедуру регистрации законопроектов. Чтобы минимизировать так называемый «законодательный спам» (абсурдные законопроекты), предлагается разрешить регистрировать только те законодательные инициативы, которые заручились поддержкой депутатов, количество которых равно количеству членов самой маленькой фракции ВР. Сейчас самая маленькая — фракция партии «Голос», всего 20 парламентариев. А чтобы уже принятый законопроект не был заблокирован постановлением какого-то депутата, предлагается внедрить нововведение, что такое постановление должны подписать минимум треть депутатов от конституционного состава ВР, то есть 150. Лишь потом это постановление можно рассматривать в зале Рады. 

Пустые кулуары

В 9-м созыве парламента опустели и кулуары Верховной Рады. Если раньше, несмотря на то что идет пленарное заседание или объявлен перерыв, в кулуарах постоянно «трещали» народные избранники, то сейчас в момент рассмотрения законопроектов в сессионном зале кулуары вымирают. Новенькие народные депутаты выходят лишь во время перерыва или по острой природной нужде.

Дорогие бренды

Парламент больше не напоминает подиум Недели высокой моды. Введено негласное правило, что на работу народные депутаты не должны надевать излишне дорогие брендовые вещи и аксессуары. Как рассказал «КП» в Украине» один из депутатов пропрезидентской фракции, народным депутатам дали понять, что в Раду можно приходить с часами, стоимость которых не превышает 200-2000 долларов. Вилка цен зависит от предыдущего места работы парламентария, мог ли он себе позволить столь дорогой аксессуар. Новое правило дресс-кода — «чтобы не драконить журналистов и общество».

На пробежку становись

Отходит в небытие практика выкладывания в социальные сети фотографий, на которых запечатлено, как народные депутаты в домашнем спортзале или тренажерке занимаются спортом. Нынче новые тренды. Каждое воскресенье в 9 утра народные депутаты (в основном от «Слуги народа») встречаются на площади Конституции (перед Верховной Радой) и занимаются спортом, далее следует пробежка по Мариинскому парку. 

Источник: https://kp.ua/politics/646812-novye-tradytsyy-rady-menshe-razghovorov-bez-opozdanyi-y-pustye-kuluary