Новый глава Генштаба Хомчак рассказал об Иловайской трагедии

Новый глава Генштаба Хомчак рассказал об Иловайской трагедии

Новоназначенный глава Генштаба Руслан Хомчак был официально представлен Вооруженным силам Украины. Сразу же после назначения он рассказал о самом неоднозначном эпизоде в своей биографии – Иловайском котле. Именно Хомчак тогда руководил операцией, в которой погибли более трехсот человек.

— Я жалею об одном: что во время выхода из Иловайска погибло столько людей. Я тоже мог погибнуть. Чтобы обо мне черное не говорили, я выходил вместе с теми людьми, с теми бойцами добровольческих батальонов, и я остался жив. И если Бог мне жизнь сберег, то я должен положить свою жизнь для того, чтобы изменить все в армии, что можно, чтобы люди не гибли, — приводит слова Хомчака агентство Интерфакс.

По его словам, во время его руководства приоритетом в украинской армии будет человек.

— Наша самая главная задача – сохранение жизни и здоровья личного состава. Оно должно находиться в основе всех управленческих решений как в зоне проведения операции объединенных сил, так и за ее пределами. Наибольшая ценность – это человек. Потому что во всех стандартах НАТО первым проходит отношение к человеку, а вокруг этого человека тогда уже – все остальные стандарты обосновываются, — объяснил Хомчак.

Также он отметил, что все дальнейшее реформирование Генштаба уже ведется и будет вестись на принципах НАТО.

— Реформирование Генерального штаба уже началось. Оно началось с того момента, как Украина заявила, что она идет по курсу, направленному на запад, в европейское содружество, и с дальнейшим вступлением, возможно, в НАТО или с сотрудничеством с НАТО. Поэтому однозначно, что мы в том направлении будем работать, — добавил Хомчак.

Помимо этого, он призвал прекратить в деятельности должностных лиц Вооруженных сил Украины 2принципы ручного управления, двойные стандарты, подмену понятий, очковтирательство, сплошную показуху и представление желаемого за действительное».

СПРАВКА КП

Ожесточенные бои за Иловайск в Донецкой области шли весь август 2014 года. В результате обстрелов гибли люди, покидающие район, снарядами были разгромлены дома и единственная больница города. В этот месяц погибло много украинских военных, среди которых бойцы батальона «Донбасс», а также журналисты, иностранные граждане.

Под Администрацию президента в Киеве вышли родные добровольцев и потребовали отправить солдатам подмогу, или же отдать приказ о выводе их из окружения. Петр Порошенко заявил, что «российские войска фактически вошли в Украину».

30 августа силы АТО начали выходить из района, и попали под обстрел. Министерство обороны Украины заявляло, что в боях погибли 126 украинских военных и больше 100 боевиков. Позже СБУ сообщила о подозрении начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову и десяти российским военнослужащим из-за Иловайска.

Источник: https://kp.ua/politics/638331-novyi-hlava-henshtaba-khomchak-rasskazal-ob-ylovaiskoi-trahedyy