Новый пресс-секретарь Зеленского «подчистила» Фейсбук и прокомментировала назначение

Новый пресс-секретарь Зеленского "подчистила" Фейсбук и прокомментировала назначение

Президент Владимир Зеленский подтвердил назначении 32-летней журналистки-фрилансера Юлии Мендель своим пресс-секретарем. Об этом сказано в указе №350, опубликованном на сайте главы государства. Девушка прокомментировала назначение на странице в Фейсбуке.

— Спасибо всем за поздравления! Ответить на такое количество звонков и смс просто не имею возможности. Быть избранным с 4000 кандидатов — это большое достижение. Однако это еще и большая честь и ответственность — быть пресс-секретарем президента Украины. Мы будем как можно более открытыми, — написала журналистка в Фейсбуке.

Мендель в 16.00 даст свой первый брифинг в качестве пресс-секретаря Зеленского возле здания Администрации президента.

За несколько часов до публикации указа издание theБабель сообщило, что Мендель выиграла конкурс на должность пресс-секретаря. После этого девушка закрыла страницу в Фейсбуке, вероятно, ожидая, что на ней будут искать «зраду».

После публикации указа девушка сделала страницу в соцсети открытой, предварительно поменяв снимок на аватарке на более официальный. Большинство предыдущих постов журналистки доступны только ее друзьям. Комментарии к ее публикациям тоже открыты только для людей из френд-листа. Всем тем, кто не в друзьях, остается только репостить и ставить лайки.

Новый пресс-секретарь Зеленского "подчистила" Фейсбук и прокомментировала назначение

Девушка «подчистила» все снимки и посты в профиле. Фото: Фейсбук

Мендель работала на телеканалах ICTV, «Эспрессо-ТВ» и «Интере». Пишет для Forbes-Украина, Politico и The New York Times. Специализируется на международной политике.

В украинском медиа-пространстве девушка известна по двум эпизодам. В 2016-м Мендель заявила в Фейсбуке о сексуальных домогательствах со стороны незнакомого мужчины. Он писал девушке неприличные комментарии.

В 2018 в New York Times вышла статья под названием «В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу» о воровстве в АТО. Журналист Андрей Дзындзя назвал материал лживым вбросом и заявил, что его соавтором была Юлия Мендель. Подробнее о биографии нового прес-секретаря Зеленского читайте в нашем материале.

Конкурс проходил в три этапа

Пресс-секретарь «ЗеКоманды» Ирина Победоносцева рассказала TheБабелю, что заявки на конкурс подали около четырех тысяч человек. Среди них были известные блогеры, журналисты, пиар-менеджеры, телеведущие и актеры, имена которых не называются.

Конкурс проходил в три этапа. На первом проверяли соответствие кандидатов набору простых требований: высшее образование, грамотность, владение украинским и английским языками, опыт работы в смежных профессиях.

Дальше кандидаты проходили телефонные собеседования, где оценивали их дикцию, манеру изложения мысли и скорость реакции. После этого этапа отобрали 50 кандидатур, которым дали творческие задания. Журналистку theБабеля, например, попросили записать видеообращение к украинцам по случаю 74-й годовщины победы над нацизмом в Европе.

— Тут уже оценивались и форма, и содержание: суть сообщения, идея, искренность, убедительность, четкость и лаконичность формулировок, —  рассказала Победоносцева TheБабелю.

Из пятидесяти человек в финал вышли три человека. С ними Зеленский общался лично. Кандидатам устроили импровизированную пресс-конференцию, на которой задавали неожиданные вопросы на английском и украинском языках. На этом этапе оценивали, разбираются ли кандидаты  в политической ситуации в Украине и мире, насколько они стрессоустойчивы и могут быстро реагировать.

Изначально Зеленский объявил, что ищет спикера, но в Департаменте управления персоналом при Администрации президента заявили, что такой должности не существует. А вот пресс-секретарь есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер президента должен разбираться не в юморе, а в политике и экономике

Источник: https://kp.ua/politics/639111-novyi-press-sekretar-zelenskoho-podchystyla-feisbuk-y-prokommentyrovala-naznachenye