Новым президентом Литвы станет бывший банкир Гитанас Науседа

Новым президентом Литвы станет бывший банкир Гитанас Науседа

Новым президентом Литвы станет бывший банкир Гитанас Науседа Новым президентом Литвы станет бывший банкир Гитанас Науседа

Новым президентом Литвы станет бывший банкир Гитанас Науседа

На выборах президента Литвы, которые прошли 26 мая, с большим отрывом победил экономист Гитанас Науседа. Хоть окончательных данных голосования еще нет, его уже начали поздравлять с победой. Подсчет голосов показал, что Науседа получил 70,64% голосов, а бывшая министр финансов Шимоните — 27,95%. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

Первым делом новоизбранный президент Литвы Науседа рассказал о своих планах во внешней политике и озвучил условие для изменения литовско-российских отношений. По его словам, это произойдет лишь в том случае, если Москва изменит свое отношение к Украине.

Также он пообещал улучшить качество жизни литовцев.

— Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью — чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы, — сказал Науседа.

Несмотря на то, что еще нет окончательных данных со всех участков, кандидат от консерваторов Ингрид Шимоните поздравила Гитанаса Науседу с победой. Она отметила, что догнать его по количеству голосов не сможет. К поздравлениям присоединилась завершающая срок полномочий президент Литвы Даля Грибаускайте, пожелав Науседе оправдать возложенные на него избирателями ожидания.

Также Нуседу поздравил новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский.

Бажаю успіху новообраному Президенту Литви
Гітанасу Наусєді і братньому литовському народу! Наша історія і майбутнє тісно переплетені. Маємо спільні виклики, які подолаємо, лише об’єднавши зусилля. Цінуємо наше стратегічне партнерство й розраховуємо на його зміцнення!
Sveikiname

— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) 27 мая 2019 г.

СПРАВКА КП

Гитанас Науседа родился 19 мая 1964 г. в Клайпеде. Закончил факультет промышленности Вильнюсского университета в 1987 году. В этом же ВУЗе был аспирантом, а в 1993 году получил степень доктора социальных наук. С 1987 по 2004 год Науседа работал преподавателем экономического факультета Вильнюсского университета.

Работал заместителем начальника отдела методики и анализа в департаменте по надзору за коммерческими банками Банка Литвы (1992 — 1993), начальником Отдела финансового рынка Государственного управления по ценам и конкуренции (1993-1994), директором департамента денежно-кредитной политики Центробанка Литвы (1996 — 2000), советником председателя правления АО Vilniaus Bankas (2000-2008), советником президента банка SEB и главным экономистом (2008-2018). 

В 2004-2007 годах Науседа обвиняли в незаконном строительстве. Тогда он построил свой дом в Павильнюсском региональном парке, где запрещено любое строительство. Несмотря на этот факт, Науседа выиграл суд. Как сообщает ИА REGNUM, это самый большой публичный скандал, связанный с именем нового президента Литвы.

Владеет английским, немецким и русским языками.

Женат, имеет двое детей. Увлекается шахматами, коллекционированием литовских публикаций, чтением книг, пением и спортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литва заявила о поддержке Польши в споре с ЕС

Литва готова заступиться за интересы Польши перед Евросоюзом в споре о польской судебной реформе. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. По мнении Грибаускайте, Евросоюз не должен решать спорные моменты при помощи силового давления на своих «неугодных» членов. Подобного рода мнения Литва придерживается и в вопросах миграции. 

Источник: https://kp.ua/politics/638572-novym-prezydentom-lytvy-stanet-byvshyi-bankyr-hytanas-nauseda