Обещали — сделали: Рада отменила неприкосновенность

Обещали - сделали: Рада отменила неприкосновенность

Обещали - сделали: Рада отменила неприкосновенность

Обещали — сделали: Рада отменила неприкосновенность

Верховная Рада IX созыва на втором заседании приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. Во втором чтении за законопроект №7203 проголосовали 373 парламентария при необходимых 300 голосах. Изменения начнут действовать, начиная с 2020 года.

Против не было ни одного голоса, «Оппозиционная платформа — «За жизнь» не голосовала» полным составом, а в «Европейской солидарности» три депутата воздержались — Николай Княжицкий, Руслан Князевич  и Ахтем Чийгоз. 

Законопроект  №7203 внес в Раду экс-президент Петр Порошенко 17 октября 2017 года. Документ предлагает изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. За два года Рада так и не смогла проголосовать за законопроект, хотя он получил «Зеленый свет» от Конституционного суда. Партия «Слуга народа» накануне выборов заявила, что снятие неприкосновенности является их первоочередной задачей.

Обещали - сделали: Рада отменила неприкосновенность

Как голосовали за отмену неприкосновенности. Фото: скриншот

Принятие закона могут оспорить

Перед голосованием все фракции заявили, что поддержат законопроект, но при этом раскритиковали правящую партию за хаотичность и нарушение регламента. Заседание профильного комитета, на котором рассматривался законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, провели в межсессионный период,

— Группа из 45 народных депутатов может обратиться в Конституционный суд на предмет соблюдения законности при принятии изменений в Основной закон страны. На сегодняшний день есть одно замечание по процедуре. Заседание комитетов Верховной Рады нельзя проводить в межсессионный период. Профильный комитет, на котором рассматривался законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, был проведен 2 сентября – в межсессионный период: 30 августа была закрыта первая сессия Верховной Рады 9 созыва, а вторую открыли только 3 сентября, — объясняет «КП в Украине» первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады 8 созыва Леонид Емец. — На момент рассмотрения данного вопроса в КСУ, действие закона не останавливается. Но думаю, что возможное будущее решение КСУ вряд ли уже что-то изменит.

Если этого не произойдет, то документ попадает на стол президенту. Глава государства имеет право подписать его или наложить вето. Но Зеленский подпишет его. И тогда с 1 января 2020 года народные депутаты теряют иммунитет от уголовного преследования.

Что даст отмена неприкосновенности 

Станет меньше коррупции в рядах депутатского корпуса. Народные избранники, лишенные депутатского иммунитета, 300 раз подумают, прежде чем давать согласие на преступные схемы.

В парламенте станет меньше бизнесменов, а больше политиков. Толстосумы не будут гнаться за депутатским мандатом и перестанут «засевать» округа гречкой. В то же время эксперты не исключают, что олигархи (бизнесмены) просто будут делегировать в Раду своих людей.

Оппозиционные депутаты и фракции рискуют оказаться под колпаком у действующей власти. Не согласен с позицией «главного» — стал фигурантом уголовного производства.

На психологическом уровне украинцы обретут ощущение справедливости. Депутатская неприкосновенность была раздражителем с первых дней независимости Украины.

У правоохранителей будут развязаны руки. Станет легче привлечь депутатов к ответственности. Если народный избранник попался на горячем на получении той же взятки, его сразу же можно будет задержать и арестовать. Соответственно, уменьшится количество «беглецов» — политиков, которые прячутся от следствия и правосудия за пределами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как депутаты голосовали за снятие неприкосновенности

«КП в Украине» вела онлайн-хронику заседания. 

Источник: https://kp.ua/politics/646067-rada-otmenyla-neprykosnovennost