Обмен заложниками между Украиной и Россией: заявлений нет, но людей готовят

Обмен заложниками между Украиной и Россией: заявлений нет, но людей готовят

Обмен заложниками между Украиной и Россией: заявлений нет, но людей готовят

Обмен заложниками между Украиной и Россией: заявлений нет, но людей готовят

Обмен заключенными, которых называют военнопленными или политическими узниками, может состояться до конца августа. Такие прогнозы делают ряд СМИ, ссылаясь на свои источники или частные мнения политологов.

Официальной информации нет. Разве только можно сослаться на заявление главы МИД РВ Сергея Лаврова, который сказал, что требуется согласование правового и технического аспектов, и на слова замминистра МИД Украины Елены Зеркаль, упомянувшей в эфире «разговор на уровне президентов». Как официальное лицо, Зеркаль первой выдвинула версию, что Путин дал согласие на обмен с целью получить дополнительные очки при решении вопроса о возвращении России в «клуб больших государств». 

Повод для ожиданий

Переговоры об обмене обычно являются тайной. Но в данном случае начались некоторые движения, которые и правда дают повод для ожиданий. Уже известно, что в московский следственный изолятор «Лефортово» доставили украинцев, которые выслушали судебные приговоры. В частности, Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. Их могут передать Украине под предлогом отбывания наказания на родине, а помилование президента Зеленского сделает свободными.

Российские СМИ также предполагают, что в Украину вернутся 25 моряков с «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу», которые были захвачены в Керченском проливе. Их могут освободить из-под стражи под поручительство Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде Людмилы Денисовой.

— Отпустить наших моряков Россию обязал Морской трибунал в Гааге. На этой неделе, насколько мне известно, начался мониторинг выполнения решений этого суда. Россия рискует получить новые санкции – вплоть до запрета захода ее судов в иностранные торговые порты, — отмечает политолог Тарас Загородний.

Изменился состав подгруппы

В Украине тоже что-то происходит. Группа правозащитников «Успішна варта» сообщила, что из Одессы перевезли в Киев Хитрова, Бобову и гражданина Молдовы Мельничука, которых обвиняют в государственной измене. Якобы для подготовки к обмену.

О скором обмене сообщил украинским СМИ адвокат Валентин Рыбин. По его информации, юридическую процедуру, необходимую для передачи в Россию, сейчас проходят «крымские дезертиры» Александр Баранов и Максим Одинцов, фигурант «дела 2 мая» Евгений Мефедов и обвиненный в пособничестве терроризму Игорь Кимаковский.

— Я считаю, что обмен будет, — разделяет оптимизм эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Изменился состав гуманитарной подгруппы в Минске (вместо Ирины Геращенко ее возглавила бывший омбудсмен Валерия Лутковская. – Ред.), изменилась в Украине власть, какие-то шаги должны начинаться. Не думаю, что Россия отпустит сразу всех наших моряков, но очень хочу в этом ошибаться.

Это будет начало, но не более

Тем временем есть и пессимистическая точка зрения: до начала работы Рады и избрания нового состава правительства ничего не произойдет. А если обмен все же состоится, то надежд, что в скором будущем воцарится мир, не стоит возлагать.

— Обмен заложниками – это шестой пункт договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2015 года в Минске, — напоминает Тарас Загородний. — А в настоящее время не выполнен даже первый, в Донбассе продолжаются обстрелы. Но в любом случае, если мы вернем своих граждан и избавимся от коллаборантов, это будет большой плюс.

Такой же точки зрения придерживается политолог Андрей Золотарев:

— Можно сказать, что обмен заключенными станет началом прогресса, но не более чем началом. Если же обмен людьми не состоится, то это будет сигналом к тому, что договоренности снова будут надолго заморожены, — считает эксперт.

Что касается «взятки», которую якобы Путин хочет дать «большой семерке», то тут политологи едины во мнении: участие или неучастие России в международном клубе будет обсуждаться по другим критериям.

ДОСЬЕ КП

Кого могут вернуть в Украину?

Александр Кольченко, 29 лет. Задержан в мае 2014 года по одному делу с Олегом Сенцовым. 25 августа 2015 года приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по двум статьям: «Участие в террористическом сообществе» и «Террористический акт, совершенный организованной группой».

Задержан в Симферополе, осужден в Москве, этапирован в Копейск Челябинской области.

Основание для приговора: поджог офиса «Единой России»в Симферополе в ночь с 17 на 18 апреля 2014 года.

Владимир Балух, 48 лет. По совокупности статей осужден в Крыму на пять лет колонии общего режима за: «Оскорбление представителя власти», «Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», «Применение насилия в отношении представителя власти», «Дезорганизацию деятельности изолятора временного содержания».

Задержан и осужден в Крыму, этапирован в Торжок Тверской области.

Возможное основание для приговора: отказался принимать российское гражданство, вывесил на своём доме табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні 18», хранил в доме боеприпасы.

Николай Карпюк, 55 лет. Приговорен к 22 годам и 6 месяцам колонии строгого режима по обвинению в «Создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан и организации», «Умышленном убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц», «Покушении на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Задержан в марте 2014 года при пересечении российско-украинской границе в Черниговской области, этапирован во Владимир.

Основание для приговора: участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1996 годах в составе запрещенной в России организации УНА-УНСО.

Станислав Клых, 45 лет. Приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в совершении преступлений: «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц», «Покушение на умышленное убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Основание для приговора: участие в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1996 годах в составе запрещенной в России организации УНА-УНСО.

Задержан в 2014 года году, когда поехал в Орел. Этапирован в Верхнеуральск Челябинской области.

Павел Гриб, 21 год. В марте 2019 года приговорен к 6 годам колонии за содействие террористической деятельности. Основание для приговора: предлагал своей знакомой по переписке устроить взрыв на линейке в школе № 26 в Сочи.

Задержан в Беларуси по пути в Россию, во время судебного процесса находился в Ростове-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский рассказал, как будет проходить обмен заключенными с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что с Россией ведутся переговоры об обмене осужденных. Правда, как объясняет глава государства, это не распространяется на украинских моряков.

Источник: https://kp.ua/politics/645200-obmen-zalozhnykamy-mezhdu-ukraynoi-y-rossyei-zaiavlenyi-net-no-luidei-hotoviat