Один из освобожденных из плена украинцев подозревается в дезертирстве [фото, видео]

Один из освобожденных из плена украинцев подозревается в дезертирстве [фото, видео]

Один из освобожденных 28 июня из плена украинских воинов Дмитрий Великий ранее был объявлен в розыск по подозрению в дезертирстве. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская во время встречи пленных Киеве.

Кроме того, Великий находится с 2016 года в базе «Миротворца», его обвиняют в дезертирстве. Он якобы исчез в Павлограде Днепропетровской области (около 100 километров от зоны ООС), самовольно покинув воинскую часть.

«Есть такой человек, который соответственно на основании решения суда был объявлен ​​в розыск», — подтвердила Елена Гитлянская.

Один из освобожденных из плена украинцев подозревается в дезертирстве [фото, видео]

Дмитрий Великий есть в списке лиц, которые скрываются от МВД. Фото: скрин сайт МВД.

По словам спикера СБУ, дело ведет военная прокуратура.

«Следователи (СБУ — прим.авт.) будут осуществлять все необходимые меры, но относительно меры пресечения, о дальнейших действиях будет решать следователь военной прокуратуры», — заявила Елена Гитлянская, уточнив, что СБУ не ведет дело Великого, поэтому нет оснований вручать ему подозрение.

Спикер службы безопасности рассказала, что бывших пленных ждет проверка на предмет возможного сотрудничества с боевиками, но подчеркнула, что это обычная практика.

«У нас есть обычная процедура проверки, мы осуществляем по всем освобожденным, проверяем, поскольку мы понимаем, что люди находились под давлением, их могли склонить к сотрудничеству, но вы знаете, что у нас, согласно Уголовному кодексу, если человек добровольно сообщит о том, что его склонили недобровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности», — заявила Гитлянская. — «Поэтому, если у ребят так не дай Бог произошло, есть возможность сейчас об этом заявить, и по ним не будет никаких уголовных преследований».

Елена Гитлянская сообщила, что Великий с тремя другими освобожденными украинцами поедет в клинику для обследования.

Сам Дмитрий Великий отказался от комментариев по поводу обвинений в свой адрес. Освобожденный не стал рассказывать и о том, как попал в плен.  Единственное, что он сообщил, что содержали его в Макеевской колонии (МИК-32) и что он чувствует себя хорошо. К этому Великий добавил, что относительно освобождения ему боевики также ничего не объясняли, а о том, что его вернут на контролируемую Украиной территорию, ему сообщили 26 июня, в так называемом Министерстве госбезопасности ДНР.

Источник: https://kp.ua/politics/640966-odyn-yz-osvobozhdennykh-yz-plena-ukrayntsev-podozrevaetsia-v-dezertyrstve