Однокурсник Саакашвили, политтехнолог Виталий Бала: Встречать Михо в аэропорту не буду, но его возвращение – интересно

Однокурсник Саакашвили, политтехнолог Виталий Бала: Встречать Михо в аэропорту не буду, но его возвращение – интересно

— Виталий, сегодня ваш однокурсник Михаил Саакашвили возвращается в Украину. Как будете встречать? Уже созванивались, договаривались повидаться?

— В аэропорту его встречать не буду. Это пока все, что могу сказать по этому вопросу.

— Как думаете, чего ожидать от возвращения Саакашвили? Какова будет его роль при новом президенте?

— У Саакашвили очень много энергии, он не может сидеть без дела. По большому счету, эту энергию можно направить как на конструктив, так и деструктив.

А чем он будет в ближайшее время заниматься в Украине – зависит от многих объективных и субъективных факторов. В частности, многое будет зависеть от исхода парламентских выборов, и будут ли претворяться в жизнь изменения, которые анонсировал президент. Есть еще аспект отношений Саакашвили с Аваковым и тем же Коломойским…

Для Владимира Зеленского ситуация с возвращением Саакашвили не очень однозначна и проста. С одной стороны — решение о возвращении гражданства добавит электоральные балы Зеленскому. Тот способ, каким Михо был лишен гражданства и как его выдворяли из Украины – мягко говоря, не совсем правильны. Даже те люди, которые не поддерживают Саакашвили, решение Зеленского о возвращении ему гражданства приветствуют, так как восторжествовала определенная справедливость.

С другой стороны, Зеленский должен понимать, что если он не сделает те изменения, о которых он говорил, Саакашвили, безусловно, начнет его критиковать. Уклоняться и «петлять» при Саакашвили в Украине Зеленскому будет очень сложно. Чтобы не говорили о Михо, но он на самом деле искренне хочет, чтобы Украина была успешной.

— А почему экс-президент Грузии так беспокоится об Украине?

— Безопасность и процветание Грузии напрямую зависят от процветания и безопасности Украины. Если Украина выстоит в борьбе с имперскими амбициями России, тогда и Грузия выстоит.

— Какова вероятность, что мы увидим Саакашвили в следующем созыве парламента?

— Нулевая. Пока не увидим. Закон запрещает ему баллотироваться, так как кандидат в народные депутаты должен проживать непрерывно в Украине в течение пяти лет. А Саакашвили суммарно не прожил пять лет, более того, последний год он был вне пределов страны.

— Кем может быть Саакашвили при президенте Владимире Зеленском?

— Если Зеленский действительно хочет серьезных изменений (а у него нет ни опыта, ни знаний), я бы рекомендовал создать консультативно-совещательный орган при президенте, в который бы вошли Саакашвили, бывшие премьеры, министры из других стран. Они бы стали для Зеленского «быстрым университетом». Даже часовое общение с такими людьми могло бы заменить годовое обучение в каком-то университете. Передача практического опыта и знаний – бесценна.

Источник: https://kp.ua/politics/638774-odnokursnyk-saakashvyly-polyttekhnoloh-vytalyi-bala-vstrechat-mykho-v-aeroportu-ne-budu-no-eho-vozvraschenye-ynteresno