ООН хочет, чтобы в Верховной Раде было 30% женщин

ООН хочет, чтобы в Верховной Раде было 30% женщин

ООН хочет, чтобы в Верховной Раде было 30% женщин ООН хочет, чтобы в Верховной Раде было 30% женщин

ООН хочет, чтобы в Верховной Раде было 30% женщин

Координатор системы ООН в Украине и одновременно координатор по гуманитарным вопросам в поддержку равного участия женщин в парламентских выборах Оснат Лубрани заявила о необходимости по крайней мере 30-процентной квоты для женщин-кандидатов в избирательных списках партий на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Об этом сообщает представительство ООН в Украине.

Лубрани, озабоченная гендерным неравенством в украинской политике, выступила в поддержку равноправного участия женщин во внеочередных выборах в Украине.

«Учитывая предстоящие парламентские выборы, от имени Организации Объединенных Наций, я хотела бы обратить внимание на важность равного участия женщин в выборах и их представительства во следующем созыве Верховной рады. Женщины составляют 54 процента населения Украины, но в течение всей истории они только в незначительной степени были представлены в правительстве и Верховной Раде, и никогда не занимали должность президента», — подчеркнула координатор системы ООН в Украине.

Она призвала «проявить политическую волю и отвагу в реализации не менее 30-процентной квоты для женщин-кандидатов в избирательных списках политических партий».

«Я бы хотела апеллировать к обязательствам Украины, в соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую она ратифицировала. Статья 4 требует от государства реализовать временные специальные меры, включая квоты, а статья 7 призывает к ликвидации дискриминации в отношении женщин в политической и общественной жизни страны», — отметила Лубрани.

В ТЕМУ

Геращенко в Раде примерила браслет, а потом пожаловалась на сексизм команды Зеленского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставка Гройсмана, импичмент президента и новые воинские звания: планы народных депутатов

Источник: https://kp.ua/politics/638631-oon-khochet-chtoby-v-verkhovnoi-rade-bylo-30-zhenschyn