ООН: в КНДР заключенных казнят за попытку к бегству

ООН: в КНДР заключенных казнят за попытку к бегству

ООН: в КНДР заключенных казнят за попытку к бегству

ООН: в КНДР заключенных казнят за попытку к бегству

В Северной Корее (КНДР) казнят заключенных, которые попытаются сбежать или украсть. Об этом заявили в Организации Объединенных наций, добавив, что в колониях люди сталкиваются с насилием и не могут получить медицинскую помощь. Заявление цитирует Guardian.

В управлении ООН по правам человека собрали и проанализировали сведения о задержанных корейцах, большинство из которых — женщины. С сентября по мая опросили более 330 покинувших КНДР.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш отметил, что «многочисленные опрошенные сообщили о жестоких избиениях со стороны тюремных охранников, некоторые из которых привели к смерти заключенных».

Женщины свидетельствовали об изнасилованиях при осмотрах и обысках. Бывшие жители Северной Кореи жаловались на скудный рацион, рассказали о смертях от истощения. По их словам, многие заключенные болеют туберкулезом, гепатитом, брюшным тифом и плевритом, не получая полноценной медицинской помощи, а то и вовсе оставаясь без нее.

По словам Гутерриша, заключенные вынуждены долго и тяжело работать, а производственные травмы происходят часто. Многие, как отметил представитель ООН, умирали в одиночных камерах.

— Есть сообщения о публичных казнях заключенных, которые пытались скрыться, украсть или совершить другие преступления, — отметил Гутерриш.

Случаи такого обращения с людьми «видимо, широко распространенные и систематичны», отметил генеральный секретарь. К тому же, в тюрьмах Северной Кореи якобы процветает коррупция: взятка помогает встретиться с семьей или облегчить труд. Адвокаты задержанным, как сообщают, помочь не могут.

— Взятку могут дать, чтобы избежать ареста и задержания, смягчить тюремное заключение или избежать его, не допустить избиений, уменьшить суровость требуемого принудительного труда и обеспечить посещения семьи, — отметил чиновник.

Напомним, генпрокурор США заявил, что страна возвращает смертную казнь. Уже составили график смертей для пяти заключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в США решили вернуться к смертной казни

Последний раз американские федеральные власти приводили в исполнение смертный приговор в 2003 году.

Источник: https://kp.ua/politics/643733-oon-v-kndr-zakluichennykh-kazniat-za-popytku-k-behstvu