Оппозиция в Грузии возобновит митинг сегодня вечером

Митинг в Грузии

Массовые протесты под руководством Георгия Вашадзе, главы партии «Новая Грузия», вновь продолжатся в Тбилиси сегодня вечером, 21 июня, на проспекте Руставели.
Георгий Вашадзе заявил, что обществу сообщат дальнейшую программу акции, после того, как в 19:00, 21 июня, они снова выйдут на протестный митинг в Тбилиси. Разгон народного собрания правительством, – добавил Вашадзе, – это антиконституционное, антиправовое и антинародное действие. На данный момент необходимо узнать, кто задержан полицией или попал в больницу, а также в каком они состоянии, – добавил он.

Митинг оппозиции в Тбилиси – начало

Демонстрации начались на заседании Межпарламентской ассамблеи православия после того, как российский коммунист Сергей Гаврилов стал вести заседание на русском языке, заняв кресло спикера грузинского парламента.

Сергей Гаврилов, глава межпарламентской ассоциации православия, прибыл в Тбилиси на сессию генассамблеи которая проходила, или, вернее, должна была пройти в здании грузинского парламента, в центре Тбилиси, на проспекте Руставели.

Грузинских законодателей возмутило то, что заседание вел депутат Госдумы – тот самый Сергей Гаврилов, который посещал Абхазию, грузинский сепаратистский регион, да ещё и голосовавший в 2008 году за обращение к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и южной Осетии. Недовольство принимающей стороны ещё и тот факт, что российский законодатель сел непосредственно в кресло спикера грузинского парламента.

Депутаты от оппозиции пикетировали трибуну, фактически заблокировав ее, и потребовали немедленно прекратить сессию ассамблеи. Российская делегация под охраной покинула здание парламента Грузии, а вскоре после этого – улетела из страны. Но перед тем как они выходили из гостиницы чтобы направиться аэропорт их, как сообщают «Кавказ Реалии», облили водой.

У Грузии до сих пор нет дипломатических отношений с Россией – страны воевали 11 лет назад, но по факту 20 процентов грузинской территории, Абхазию и южную Осетию, сейчас контролирует именно Москва. Как вышло, что представителя Государственной Думы позвали в Тбилиси, да ещё и усадили в кресло председателя парламента?

Этот вопрос и вывел людей на Центральный проспект Тбилиси – Руставели. Они протестуют, в первую очередь, против своих политиков. Власти Грузии, со своей стороны, поспешили осудить действия российской делегации. В этом ключе высказался тот самый председатель парламента, против которого сейчас протестуют и чьей отставке требуют митингующие.