Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций

Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций

Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций

Опубликована стенограмма встречи Зеленского с лидерами фракций

На сайте президента опубликовали стенограмму встречи Владимира Зеленского с лидерами фракций и руководителями Верховной Рады. Она прошла на следующий день после инаугурации. Президент позвал коллег, чтобы обсудить роспуск Верховной Рады.

Обнародовать стенограмму потребовал председатель парламента Андрей Парубий на заседании Согласительного совета 27 мая. Ему не понравилось, что представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук обвинил депутатов в нарушении договоренностей.

22 мая Верховная Рада не включила в повестку дня два первых законопроекта Владимира Зеленского. Они касались изменения избирательного законодательства. В своей инаугурационной речи избранный президент попросил отменить мажоритарную систему и сделать открытые партийные списки. Парубий перед голосованием объявил, что в поступившем законопроекте президента говорится о закрытых списках. После заседания Стефанчук сказал журналистам, что закрытые списки стали компромиссом, который достигли на встрече с лидерами фракций в Администрации президента.

В опубликованной стенограмме 74 страницы — встреча проходила почти три часа. Судя по ней, на встрече не затрагивалась тема открытых или закрытых партийных списков, но Владимир Зеленский высказал опасение, что за отмену мажоритарной системы могут не проголосовать. Большая часть встречи на Банковой оказалась посвящена обсуждению законности роспуска Верховной Рады. Интересна дискуссия Владимира Зеленского и Андрея Парубия – первый говорит, что важнее настроение общества, второй – закон, мол, оснований для такого решения нет. Поставить точку в вопросе попыталась вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

— Мы можем спорить про Конституцию, но если политическое решение примет Президент, мы юридически его не остановим, — констатировала она.

Максим Бурбак из «Народного фронта» сравнил желание Зеленского идти на поводу у настроений народа с 1917 годом и лозунгами большевиков. Президент заметил: «Это была не наша страна!»

Львиную долю стенограммы занимает перепалка президента и Олега Ляшко. Лидера «Радикальной партии» не пускали в зал заседаний с телефоном. Депутат пожаловался, что охрана в Администрации президента его толкала. Зеленский заявил, что на Банковой первый день и тоже впервые видит сотрудников.

Также Олега Ляшко возмутило присутствие на консультации Андрея Богдана. На тот момент он еще не был назначен главой Администрации президента. Богдан представился советником президента по юридическим вопросам, но это «радикала» не устроило.

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко, получив слово, первым делом заговорила об укранских пленных (Зеленский сказал, что это тема отдельной встречи), а потом пожаловалась на сексизм Дмитрия Разумкова (еще один советник Зеленского, назначенный позже председателем партии «Слуга народа»). Геращенко на следующий день расскажет о своем возмущении и на внеочередном заседании парламента. Разумков на одном из политических шоу, отвечая на вопрос депутата, назвал Верховную Раду девушкой «не очень».

Что произошло после встречи на Банковой

  • Зеленский опубликовал указ о роспуске Верховной Рады
  • Назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля
  • Назначил Андрея Богдана главой Администрации президента

Источник: https://kp.ua/politics/638935-opublykovana-stenohramma-vstrechy-zelenskoho-s-lyderamy-fraktsyi