Оскандалившийся с «Маршем равенства» чиновник из Сум готов понести ответственность

Оскандалившийся с "Маршем равенства" чиновник из Сум готов понести ответственность

Максим Галицкий, заместитель мэра Сум, чей пост с фотографией концлагеря, иллюстрировавшей Марш равенства в Киеве 23 июня, вызвал большой скандал, извинился и готов понести ответственность. Хотя позиция автора поста по отношению к мероприятию не изменилось.

Об этом сам Галицкий сообщил на странице в Фейсбуке.

«Поскольку мое сообщение о ЛГБТ-пропаганде был неоднозначно истолковано — вынужден подать определенные разъяснения по этому поводу. Не принимаю политику правительства по содействию ЛГБТ-пропаганде и постепенному внедрению гендерной идеологии! Особенно возмутили заявления представителей Минздрава и КГГА относительно личного участия должностных лиц в гей-параде», — написал оскандалившийся чиновник.

«На эмоциях я использовал изображение заключенных в концлагере. Я осознаю, что как должностное лицо должен всегда руководствоваться холодным умом, а потому хотел бы попросить прощения у жертв и родных жертв концлагерей. Игра на чувствах страдающих, даже таким образом, является недопустимой. В случае, если я в чем-то нарушил законодательство Украины — с достоинством готов понести установленную законом ответственность», — заявил Галицкий.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Максим Галицкий выразил свое негативное отношение к «Маршу равенства» комментарием в соцсетях, использовав при этом фотографию заключенных концлагеря Заксенхаузен.

Оскандалившийся с "Маршем равенства" чиновник из Сум готов понести ответственность

Скриншот скандального поста Максима Галицкого. Фото: FBМаксим Галицкий.

После этой публикации и резонанса в соцсетях против заместителя мэра Макисма Галицкого завели уголовное дело.

— Один из заместителей Сумского городского головы накануне проведения Марша равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества на своей странице в Facebook высказал свое видение этого события, в частности, отметил, что хотел бы видеть таких лиц в концлагерях, — заявила спикер прокурора Сумской области Наталья Науменко.

Дело открыли 23 июня, по части первой статьи 161 Уголовного Кодекса («Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их убеждениями»). За это грозит до 48 050 гривен штрафа либо два года исправительных работа, либо ограничение свободы.

Журналисты «UA:Перший» еще 23 июня успели взять у Галлицкого комментарий во время альтернативного марша, куда заместитель мэра пришел, чтобы поддержать «традиционные ценности». В нем речь об извинениях еще не шла.

«Мои слова были несколько искажены. Относительно концлагерей я не писал ни слова. Я считаю, что пропаганда ЛГБТ-извращений должна быть криминализирована. Соответственно лица, занимающиеся пропагандой извращений, должны отвечать по уголовному законодательству. Относительно картинки — это не очень удачная шутка, но это не исключает того факта, что лица, которые пропагандируют ЛГБТ, должны быть привлечены к уголовной ответственности и отбывать определенный срок или исправительные работы в местах лишения свободы. Таково мое личное мнение», — сказал Галицкий.

Также Галицкий отметил, что скандальное сообщение лично он не удалял — его забанил Facebook.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Источник: https://kp.ua/politics/640577-oskandalyvshyisia-s-marshem-ravenstva-chynovnyk-yz-sum-hotov-ponesty-otvetstvennost