Основатель «1+1» Александр Роднянский о роли Владимира Зеленского в украинской политике. Сериал «Слуга народа»  

Зеленский Слуга Народа Роднянский

Роднянский: Зеленский перевернет игру украинской политики
В интервью крупному новостному порталу, в ответ на вопрос, может ли президент Зеленский перевернуть шахматную доску украинской политики, Роднянский заметил, что Зеленский и так ее перевернул на президентских выборах. Ведь Владимир Зеленский обыграл весь тот классический набор отечественного политического театра, что складывался десятилетиями.

73% избирателей, проголосовавших за Зеленского, мечтают о полной смене правил и шахматной доски.

Есть подобное общее стремление к полной смене правил, – замечает Роднянский, – поскольку в Украине, начиная с первых лет государственной независимости, правят криминальные кланы, сформировавшиеся из предпринимателей 90-х годов и старых советских чиновников, перешедших в новую власть.

Те же Виктор Ющенко и Петр Порошенко имеют комсомольский бэкграунд, занимая, в свое время, главные должности в комсомольских организациях. Так, советник Ющенко, Александр Зинченко, был секретарем ЦК Комсомола Украины и СССР. Бывший вице-премьер и депутат Верховной Рады Сергей Тигипко был главой обкома днепропетровского комсомола.

Итак, советские функционеры и такие «красные директора», как Леонид Кучма, соединились с криминальными кругами, участвуя в бесконечных бандитских войнах 90-х годов за все возможные активы. Эти кланы надолго стали правительством в Украине. Так, отчасти, происходит и до сих пор – кланы олигархов владеют бизнесом и властью.

Среди них можно назвать бизнесмена Ахметова, Фирташа, Пинчука, Коломойского, Боголюбова, которые контролируют целые сектора промышленности  в Украине – именно они представлены в Верховной Раде и владеют всеми медиа-холдингами.

В данных условиях приход молодого политика, вышедшего из пространства театральной политической сатиры, может перевернуть игру и дать сигналы молодой электоральной аудитории, что происходят изменения в жизни страны.

Как сериал «Слуга народа»  повлиял на реальную жизнь

Роднянский утверждает, что ситком «Слуга народа» – это сатирическое осмысление украинской общественно-политической реакции. При этом его качество не имеет значения, поскольку он стал социальным феноменом. Оказалось, что зритель с огромным энтузиазмом воспринял рассказ о простом человеке, который в ситуации несправедливой власти в стране, становится главой государства и делает все по-новому. И сам формат шутки дал этой идее дополнительный потенциал.

И это сработало в пользу реального политика Зеленского, поскольку он с экрана осмеял традиционные властные институции государства, весь механизм власти, и это оказалось невероятно востребовано. Однако Роднянский замечает, что это произошло не потому, что два персонажа – Зеленский и Голобородько, слились в один образ. Даже Порошенко на стадионных дебатах сказал о том, что Зеленский – не Голобородько. На самом деле, никто и не принимал его за Голобородько.

Решающую роль оказало желание зрителей перенести сам сценарий победы нового человека над старыми, закосневшими институтами власти в реальную жизнь. Сериал рассказал о том, что следует разорвать порочный замкнутый круг коррупции, олигархата и социальной неустроенности большинства обычных людей. «Все это сформулировал сериал, – подытоживает Роднянский, – в очень важной для Украины иронической смешливой форме».
На данный момент появилась информация, что гендиректор холдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко идет в парламент в списках партии «Слуга народа».