Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж оказался в больнице

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж оказался в больнице

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж оказался в больнице Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж оказался в больнице

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж оказался в больнице

Состояние здоровья основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа ухудшилось и его перевели в медицинское отделение тюрьмы. Согласно заявлению ресурса, «в течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжало ухудшаться, и он резко похудел». Поэтому защита просила перенести очередной суд, назначенный по делу Ассанжа, на 3 июня, но ей отказали.

— WikiLeaks серьезно обеспокоено состоянием здоровья нашего издателя Джулиана Ассанжа, которого перевели в медицинское отделение тюрьмы Белмарш. Состояние здоровья Ассанжа значительно ухудшилось после 7 лет пребывания в эквадорском посольстве в условиях, несовместимых с основными правами человека. Организация Объединенных Наций дважды признала его незаконно задержанным и призвала Соединенное Королевство выполнить свои обязательства по международному праву и освободить его. Отказ Великобритании от выполнения решений ООН и ее последующее обращение с Ассанжем после его ареста ставят серьезные вопросы о положении Великобритании как правозащитной нации, — говорится в заявлении.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон говорил, что состояние здоровья Ассанжа в прошлую пятницу было таково, что «невозможно было вести с ним нормальный разговор».

Напомним, что власти США обвиняют Ассанжа в заговоре с целью взлома компьютеров Пентагона. 30 мая 2012 года Верховный суд Англии отклонил апелляцию на экстрадицию в Швецию.

Эквадор лишил Ассанжа статуса политического беженца и 11 апреля 2019 года журналиста арестовали британские правоохранители прямо на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Источник: https://kp.ua/politics/638852-osnovatel-Wikileaks-dzhulyan-assanzh-okazalsia-v-bolnytse