Особенности зарплаты депутата: маленькая, в конверте и после километровой очереди

Особенности зарплаты депутата: маленькая, в конверте и после километровой очереди

Особенности зарплаты депутата: маленькая, в конверте и после километровой очереди

Украина постепенно начинает забывать, что такое очереди. После каких-никаких реформ и перехода на систему онлайн-платежей практически исчезли очереди в поликлиниках, соцслужбах, кассах банков… Но к депутатам, которые демонстрируют чудеса «турборежима», на каждом углу говорят о диджитализации и хвастаются смартфонами с тремя камерами, цивилизация так и не дошла. Большинство народных избранников продолжают выстаивать длиннющие очереди в кассы парламента, чтобы получить зарплату. И именно в таких очередях они как никогда близки и схожи с простым народом: пытаются схитрить и пройти без очереди, просят коллег занять им место, ругаются, если кто-то пытается «только спросить».

Через кассу быстрее

«В кассе Верховной Рады выдавали зарплату. Была километровая очередь. Депутат «Слуги народа» Анатолий Остапенко пытался пройти вне очереди. Чуть не побили», — написал на днях телеграмм-канал «Черный рыцарь» и обнародовал видео зарплатной заварушки.

На обнародованном фрагменте действительно видно, как депутат Остапенко первым стоит возле двери с табличкой «Касса». За ним очередь. Слышны возмущенные голоса, что «так нельзя делать», «общая очередь»… Одна из девушек, которая потом представилась Татьяной Шмерего (помощница народного депутата от «Слуги народа» Олега Семинского, — авт.) настойчиво требовала, чтобы депутат представился, чтобы «все знали героя в лицо». Остапенко несколько минут уходил от ответа, но потом все-таки представился и…зашел вне очереди.

Как выяснила «КП в Украине», большинство народных депутатов получают зарплату в кассе Верховной Рады, поскольку не оформили карточку. Таковых более 70%.

«Если ты карточку не оформил, то тебе дают зарплату наличными под роспись просто в кассе», — говорит народный депутат Виталий Безгин.

Одна из помощниц народного депутата рассказала «КП в Украине», что некоторые парламентарии предпочитают забирать зарплату наличными, поскольку имеют возможность получить деньги день в день.

«Не знаю, в чем причина, но в двух прошлых созывах нередко возникали задержки с поступлениями денег на карту. И с этим сталкивались не только помощники, но и сами народные депутаты. К примеру, я в кассе получала зарплату в понедельник, а коллега на карту – в четверг-пятницу», — рассказывает она.

С задержками зарплаты столкнулись некоторые депутаты и 9-го созыва Верховной Рады. В «черную пятницу» (30 ноября, — авт.) соратница Вячеслава Вакарчука, представительница фракции «Голос» Александра Устинова в соцсетях жаловалась на то, что ей еще не «капнула» зарплата за октябрь.

«Черная пятница, черная пятница – просто, чтобы вы знали, народным депутатам тоже задерживают зарплату, — написала на своей страничке в «Фейсбук» Александра Устинова. – Вчера 2 раза звонила в бухгалтерию, говорят, что еще прогулы не посчитали. Поэтому пока всем не посчитают, зарплаты нам не видать».

К слову, как выяснили журналисты УН, из-за прогулов в Верховной Раде 81 народному депутату прекращено возмещение расходов на общую сумму более 3 миллионов гривен. В число прогульщиков попал и лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Именитых политиков в очереди в кассу не встретишь

«Еще ни разу не видела в очереди в кассу Юрия Бойко, Вадима Новинского, Петра Порошенко, Николая Мартыненко…Якобы при оформлении на работу они заполнили документы с просьбой переводить их зарплату на благотворительность, указав, в какие организации, интернаты», — рассказывает помощница депутата. По ее словам, иногда в очереди за зарплатой можно простоять и более двух часов.

«Есть кассы, где очередь одна для всех – депутатов, помощников, сотрудников аппарата Верховной Рады. Если приходит депутат и просит пропустить его без очереди, по умолчанию всегда пропускали. Нередко депутаты в кассе начинали выяснять, что по их подсчетам бухгалтерия им что-то недосчитала – «транспортные» или на канцелярию недодали, не учли один день отпуска и т.д. – в таких случаях движение очереди стопорилось надолго, пока не выяснят все нюансы, — отмечает она. – С учетом всех выплат и компенсаций депутат ежемесячно может получать около 100 тысяч гривен».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутаты опять заговорили о повышении зарплат

Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что целесообразно было бы повысить зарплату народным депутатам. По его мнению, оклад парламентария должен варьироваться от 70 до 100 тысяч гривен.

«Зарплата депутата должна быть выше, если общество имеет более высокие ожидания, чем это было раньше. Называют разные суммы — от 70 тыс. грн до 100 тыс. грн, — сказал Арахамия в комментарии журналу НВ но при этом признал, что депутатская зарплата «очень деликатный вопрос». — Имеет ли право депутат получать высокую зарплату, если народ живет бедно?»

Ранее на зарплату жаловались министры от «Слуги народа». Министр юстиции Денис Малюська даже пытался шантажировать своим увольнением, если ему не повысят зарплату. Позже смягчил риторику. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под кем из министров кресло шатается?

Источник: https://kp.ua/politics/655949-osobennosty-zarplaty-deputata-malenkaia-v-konverte-y-posle-kylometrovoi-ocheredy