Освобожденные из плена украинцы прилетели в Киев [фото, видео, дополняется]

Освобожденные из плена украинцы прилетели в Киев [фото, видео, дополняется]

Украинские воины, освобожденные из российского плена, 28 июня прибыли в Киев. Об этом сообщает «Громадське».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, которая также прибыла в аэропорт Киева, предложила освобожденным пленным пройти медицинское обследование. На вопрос Общественного, когда в СБУ узнали об освобождении украинцев, она сказала: «Вместе со всеми».

Дочки звільненого з полону Едуарда Міхеєва повідомили, що дізналися про повернення батька від помічника Медведчука pic.twitter.com/AI3AMRVHjD

— Hromadske.UA (@HromadskeUA) 28 июня 2019 г.

Ранее в Службе безопасности заявили, что не располагают информацией по 4-м бойцам, об освобождении которых с «ДНР» и «ЛНР» договорился Медведчук.

Мужчин встречали родные. Двое из них отказались комментировать, как попали в плен.

Среди освобожденных:

  • Дмитрий Великий 1988 года рождения, оказавшейся в плену боевиков 11 сентября 2016 года. Он был приговорен к 15 годам  лишения свободы якобы за терроризм.
  • Взятый  в плен 25 мая 2018 года Яков Веремейчик 1986 года рождения. На мужчину было заведено сразу несколько уголовных дел, в том числе и “применении запрещенных методов ведения войны”. Как рассказал его брат Богдан Муха в интервью 112, Яков ушел воевать на Донбасс по контракту в 2016 году. Мужчина заявил, что освобождение брата не стало для него новостью, так как на счет этого с ним ранее связались несколько народных депутатов.
  • Эдуард Михеев 1960 года рождения, которого боевики взяли в плен 16 октября 2017 года. Он был осужден сторонниками “ЛНР” за якобы государственную измену. “Суд” временно неподконтрольных Украине территорий приговорил Михеева к 12 годам лишения свободы.
  • Старшина 53 ОМБр Максим Горяинов 1984 года рождения, взятый в плен 22 мая 2019 года. За месяц его успели “судить и вынести приговор” в виде лишения свободы на 15 лет за содействие «террористической деятельности». Максим Горяинов — один из восьми бойцов, которых 22 мая боевики “ДНР” взяли в плен в районе Новотроицкого. Грузовик, на котором двигались бойцы ошибочно отклонились от маршрута и попали на временно оккупированную территорию, где их задержали.

Источник: https://kp.ua/politics/640964-osvobozhdennye-yz-plena-ukrayntsy-pryletely-v-kyev