Освобожденный моряк: Не мог уснуть — слишком мягкие матрацы [видео]

Освобожденный моряк: Не мог уснуть - слишком мягкие матрацы [видео]

Освобожденный моряк: Не мог уснуть - слишком мягкие матрацы [видео]

Освобожденный моряк: Не мог уснуть — слишком мягкие матрацы [видео]

Один из украинских моряков понял, что его освобождают, когда в пятницу (6 сентября) ему не принесли в камеру воды. Об этом 21-летний старший матрос катера «Никополь» Вячеслав Зинченко рассказал LB.ua.

— Мы заказываем на месяц наперед еду и воду, и вот моему соседу приносят, а мне — нет. И я понял, что это хороший знак (улыбается), но сказал себе: «Пока не сяду в самолёт, радоваться не буду». Потом ко мне зашёл консул, и я подписал документы, что могу покинуть территорию России. В четыре утра мне сказали: «С вещами на выход». Самые долгожданные слова, которые я мечтал услышать в этих стенах, — сказал Вячеслав.

Он добавил, что в первую ночь после возвращения не мог уснуть.

—  Слишком мягкие матрацы (смеётся). Я уже отвык от двух подушек, чистой кровати, телефона. Этого всего не было девять месяцев, считай, как в отпуск съездил.

Он добавил, что до шести утра не мог уснуть от сообщений с поздравлениями.

Вячеслав Зинченко считает, что задержание и арест сделало его и других ребят морально сильными.

— Сейчас я знаю, чем хочу заниматься, как развиваться, а в прошлой жизни было много бытовухи, аж стыдно, что я так жил, — признался молодой человек.

По его словам в день задержания в Керченском проливе у него «изначально было ощущение, что поездка не удастся».

— Не знаю, как объяснить, но учитывая войну в стране, то, что Россия регулярно поступает не по правилам, я понимал уже на борту, что выбраться никак. Мы были маленькой мишенью против большого количества кораблей и военных катеров погранслужбы ФСБ России.

В СИЗО у матроса был телевизор и три канала с фильмами. Он любил смотреть канал Ю, так как там показывали украинские шоу в русском переводе. В июле Зинченко настроил еще десять каналов, где были передачи про политику.

— Вот честно, если бы я был гражданином Российской Федерации и смотрел только российское телевидение, я бы тоже боялся в Украину ехать, там же все время какие-то проблемы, — говорит Вячеслав.

Вячеслав Зинченко закончил лицей и получил профессию электрогазосварщика, был старшим матросом и занимался обслуживанием артустановки. Сейчас он хочет получить высшее образование и стать офицером. 7 сентября в аэропорту «Борисполь» Вячеслава встречали мама, папа, сестра и бабушка, они приехали из Белгород-Днестровского. Младшая сестра матроса запомнилась журналистам тем, что обняла брата и заявила: «Он мой. Больше не отпущу!».

После прилета в «Борисполь» гражданских отвезли на осмотр в «Феофанию», а моряков  в центральный военный госпиталь на лечение и реабилитацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кольченко рассказал, как их готовили к обмену

 

Источник: https://kp.ua/politics/646518-osvobozhdennyi-moriak-ne-moh-usnut-slyshkom-miahkye-matratsy