Отдых украинских президентов: от Мальдив до Алтая

Отдых украинских президентов: от Мальдив до Алтая

Отдых украинских президентов: от Мальдив до Алтая

Отдых украинских президентов: от Мальдив до Алтая

После двух сложных, тяжелых и не совсем удачных избирательных копаний Петр Порошенко отправился на отдых заграницу. Как удалось выяснить украинским СМИ, экс-президент со своей семьей якобы улетел в Турцию, написав при этом заявление об отказе от госохраны.

И это не простой частный вояж Петра Порошенко, а со смыслом. Этим самым он показывает, что против него нет уголовных дел, а тем более – нет запрета на выезд со страны.

«Мне не за что краснеть. Нет никаких фактов, за которые бы мне надо было переживать. Я ни от кого не собираюсь прятаться. Я подчеркиваю, что не существует ни одного факта о том, что якобы Петр Порошенко нарушил закон. Это неправда», — заявил он в интервью «Украинской правде».

Порошенко: Мальдивы и Испания

Вообще, отдых Петра Порошенко не первый раз удостаивается пристального внимания общественности. Например, летом 2018 года, после своего официального визита в Испанию он на неделю пропал с радаров СМИ и украинского общества. Позже журналисты нашли Порошенко на престижном испанском курорте в городе Марбелья, где у него якобы имеется вилла, которую он купил еще до своего президентства. Но президент за полчаса до эфира ТСН, где должен был выйти сюжет об этом, позвонил журналистке и опроверг информацию.

«Хочу вам сообщить, что сейчас я нахожусь на рабочем месте, в Киеве, Украина, на улице Банковая. Ни в этом, ни в прошлом году, ни на большой, ни на маленькой горе, ни в Марбелье, ни в другой части, кроме Мадрида и Сантьяго-де-Компостела, я не был», — сказал Порошенко.

А сразу после выхода сюжета и разговора появился официальный пресс-релиз Банковой, в котором указано, что «с 29 июля по 5 августа 2018 года президент Украины Петр Порошенко с частной поездкой находился в Евросоюзе для проведения ряда встреч. Ни копейки государственного бюджета на эту поездку потрачено не было», — отметили в АП.

Тем не менее, за время президентства Петра Порошенко не раз появлялись слухи о его отдыхе в Испании. 

Но самый большой скандал вызвал новогодний отдых президента на Мальдивах в начале 2018 года.

Журналисты выяснили, что Порошенко отдыхал там с 1 по 8 января. И был не один – с ним было еще девять человек: семеро взрослых и двое детей. Все это обошлось в кругленькую сумму в 500 тысяч долларов, или более 14 миллионов гривен.

Для перелета из Киева до столицы Мальдив, города Мале, Порошенко и его спутники арендовали самолет Falcon 7X за 150 тысяч евро. На Мальдивах Порошенко арендовал остров на курорте Cheval Blanc, где все остановились в пятизвездочном отеле Chevan Blanc Randheli, который состоит из частных вилл. Украинский президент и его спутники жили на самой дорогой вилле курорта Owner’s Villa (Private Island).

Аренда острова стоила 46 тысяч долларов в сутки. Таким образом, стоимость проживания за шесть ночей обошлась в 276 тысяч долларов.

В Управлении госохраны засекретили информацию относительно обеспечения безопасности президента Украины во время его отдыха на Мальдивах с 1 по 8 января. Сам Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что «оплачивал и самолет, и отель со своего банковского счета в украинском банке». Но это пояснение не сработало, и «мальдивский» отдых сильно ударил по рейтингу Порошенко.

Кучма: Баден-Баден и Сардиния

В 2004 году президент Леонид Кучма провел свой отпуск в Баден-Бадене, в одном из самых дорогих отельных комплексов и клиник Германии «Макс Грюндиг Клиник»-«Бюлерхёе Шлоссхотел».

Апартаменты в нем стоили от полутора до двух тысяч евро в сутки. И именно это привело к скандалу. Германская пресса тогда сообщала, что Леонид Кучма находится там «в качестве гостя» и проживание оплачивается принимающей стороной. Но тогдашний посол ФРГ Дитмар Штюдеманн сообщил, что Германия не финансирует поездок на отдых немецких и зарубежных политиков.

Позже выяснилось, что отдых Леонида Кучмы в Баден-Бадене «оплатил» из госказны глава ДУСи Игорь Бакай, который позже, в 2010 году, купил тот самый отельный комплекс.

Отдых украинских президентов: от Мальдив до Алтая

Кучма отдыхал в частной клинике Max-Grundig-Klinik Bühlerhöhe в в Баден-Бадене. Фото: max-grundig-klinik.de

После ухода с поста Леонид Кучма облюбовал Сардинию, где его зять Виктор Пинчук владеет четырьмя виллами стоимостью 70 миллионов долларов. В 2013 году экс-президент отмечал там 75-летие в ресторане «Джанни Педринелли». Были приглашены украинские и российские VIP-персоны — артисты, политики и бизнесмены. Среди них — Таисия Повалий, Николай Басков, Александр Малинин, Лев Лещенко, Владимир Винокур Игорь Крутой.

Янукович: к алтайским шаманам

Виктор Янукович не успел полностью насладиться всеми преимуществами статуса президента. Свой отпуск он проводил в основном в Крыму и Межигорье.

А вот во времена своего премьерства, в 2008 году, Янукович отдыхал на Алтае в России. На одной из баз он проходил реабилитационный курс после операции на колене, который ему проводили местные шаманы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого из «старичков» мы увидим в новой Верховной Раде

Несколько десятков депутатов восьмого созыва снова станут парламентариями.

Источник: https://kp.ua/politics/643410-otdykh-ukraynskykh-prezydentov-ot-maldyv-do-altaia