Отмена статьи о незаконном обогащении: кому это выгодно

Отмена статьи о незаконном обогащении: кому это выгодно

Вот оно как

22:53,
сегодня

Читати новину українською

Об отмене статьи о незаконном обогащении и назначении главой Администрации Президента Андрея Богдана – в эфире 24 канала рассказала директор департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации в 2014-2016 годах Татьяна Козаченко.

Об отмене статьи о незаконном обогащении

– Потребность в отмене этой нормы с политической стороны или со стороны заинтересованных лиц была более релевантной и интересной, чем другие законы, которые находятся на рассмотрении.

– Это было бы невозможно, если бы в этом, например, лично не принимал участие экс-председатель Конституционного суда, потому что именно он формирует повестку дня, именно он в нужное время без согласований ставит такие вопросы на голосование, именно он знает, каким образом, опираясь на материал, возможно вынесение решения.

То, что эта норма рассматривалась несколько лет, а вынесли ее исключительно в разгар избирательной кампании президентов, говорит о том, что политики там больше, чем верховенства права.

– Это решение было наиболее выгодно фигурантам и всем тем, кто мог под это решение попасть. Незаконное обогащение – это примерно, если я не ошибаюсь, более 50 уголовных производств, которые были в НАБУ.

Что известно о статье о незаконном обогащении? В феврале Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Мотивация КС – положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности, и ограничивает свободу человека и другие ее конституционные права.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза для выполнения плана действий по визовой либерализации. Также это было одним из обязательств Украины перед МВФ.

– Сферы влияния могут быть чрезвычайно велики, они могут основываться на персональных гарантиях, финансах, взятках, политическом влиянии, обещаниях, бартере и тому подобное. Но то, что заинтересованность в этот момент возникла, то это без сомнений.

Об Андрее Богдане в правительстве времен Януковича

– В 2010-2011 годах Андрей Богдан работал как правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики. Затем он был назначен еще раз летом 2013 года. Когда был пик управления Януковича и вся страна уже была полностью под ним – прокуратура, милиция, суды. Любое решение любой ветви власти он мог принять без проблем. Фактически вся страна работала на его благосостояние.

Вы же понимаете, как назначались на должности в то время? Каким надо быть или что должно произойти, чтобы тебя назначили на эту должность? А еще пробыть на посту даже во время революции Достоинства и быть уволенным только  весной 2014 года.

Об устранении Богдана с должности главы Администрации Президента

– Относительно этого есть несколько решений. Прежде всего сам президент способен разобраться в ситуации и отменить приказ (о назначении, – 24 канал). Сам глава АП заявлял, что он подпадает под люстрацию и не может создавать такие риски для президента, в частности, репутационные, и уйдет в отставку. Но они этого уже не сделали, поэтому не надо быть наивными, потому что они этого уже не сделают.

– Я чрезвычайно много своей жизни и времени посвятила этой теме (люстрации, – 24 канал), поэтому я подала иск как физическое лицо в Верховный суд и подала иск от общественной организации «Общественный люстрационный комитет».

Однако суд отказал в открытии производства. Вынес по этому официальную позицию и сказал, что указ президента – это акт индивидуального действия, то есть его может оспорить или президент, или человек, которого он назначил. То есть, если эти два человека с умыслом нарушают закон, то фактически не существует в стране никого, кто имеет право это оспорить.

– Мы подаем апелляционную жалобу в Большую палату Верховного суда для того, чтобы суд взял на себя ответственность и показал, насколько он способен защищать законодательство Украины

Почему назначение Богдана считают незаконным?За время правления экс-президента Виктора Януковича Андрей Богдан занимал почетные должности:
• в 2007-2010 годах – заместитель министра юстиции;
• в 2010-2011 годах – заместитель министра Кабинета министров;
• в 2013-2014 годах – правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

За это он должен подпадать под действие Закона Украины «Об очистке власти», то есть о люстрации, и не должен занимать никакие государственные должности. Однако при принятии закона должности главы Администрации Президента и его заместителей были выведены из-под государственной службы. Поэтому назначение Богдана головой АП, хотя и вызывает определенное недовольство, однако, является вполне законным.

Источник: https://24tv.ua/ru/otmena_stati_o_nezakonnom_obogashhenii_komu_jeto_vygodno_n1168029