Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады

Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады

Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады

Отставка Гройсмана: Решил красиво уйти, но пересидит в Кабмине досрочные выборы Верховной Рады

Марафон громких заявлений 20 мая продолжил премьер-министр Владимир Гройсман. Он собрал экстренный брифинг, на котором заявил, что готов подать в отставку.

Пути разошлись

— Я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства, — заявил Гройсман и признался, что ему не стыдно за трехлетнюю работу своего правительства. — За все три года мы не допустили ни единого кризиса и проблем, которые бы несли угрозу нашей государственности и Украине в целом. Сегодня страна в хорошем состоянии. У нас валютные резервы – более 20 млрд долларов. Мы имеем на Едином казначейском счету 57 млрд грн.

Гройсман добавил, что своим призывом об отставке правительства Зеленский взял на себя ответственность за будущие вызовы.

— Я предложил президенту, парламенту, чтобы мы вместе сформировали новый порядок дня и очень быстро начали принимать решения, которые сделают Украину сильнее. Президент избрал другой путь, и я считаю, что он сегодня своим заявлением взял на себя всю ответственность перед теми угрозами в будущем, которые стоят на повестке дня, – сказал Гройсман.

Кто кого переиграл?

Если просто выстроить цепочку политических заявлений, то выходит, что президент переиграл премьер-министра. Утром Зеленский попросил правительство уйти – ближе к вечеру премьер уже пишет заявление об отставке.

— Пока Зеленский переигрывает парламент и премьера. Досрочные выборы для Гройсмана не выгодны. У него нет рейтинга, чтобы уверенно идти на такие выборы. Но Гройсману не оставалось ничего другого. Главное, что он проявил политическую инициативу- не держится за власть. Все остальное — уже другая игра, — говорит политолог Владимир Карасев и уточняет: не исключено, что в Верховной Раде могут найтись голоса за отставку Гройсмана. – Не знаю, голоса за отставку могут найти.

А вот найдут ли голоса за новый состав правительства — огромный вопрос, ответ на который, скорее всего, «нет», чем «да».

— В этом политическом поединке Гройсман переиграл Зеленского. Новый президент замахнулся на узурпацию власти, а ему сразу кинули комплекс экономических проблем. Обнажится проблема, что у Зеленского нет команды, некем заменить правительство. Поэтому в ближайшие дни можем увидеть, что из риторики Зеленского исчезнет тот мачизм, который президент демонстрировал во время инаугурации, — считает политолог Владимир Цибулько.

Задел на парламент

После отставки Владимир Гройсман не намерен покидать большую политику. Он убежден, что в новом парламенте ему «удастся с единомышленниками сформировать профессиональную команду, с которой совместно будет делать изменения в Украине».

— Досрочная парламентская кампания – это спринтерская гонка. Ее легче выиграть той партии, которая имеет отлаженную и разветвленную партийную структуру. Партия Гройсмана только-только зарождается. Ей сложно будет за столь короткое время показать такой высокий результат, о котором говорит Гройсман, — анализирует политолог Алексей Якубин. –Но украинская политика – весьма непрогнозируемая. Может быть всякое.

Эксперты напоминают, что законодательство Украины гарантирует непрерывность власти. На практике это означает, что если Верховная Рада и отправит в отставку правительство Гройсмана, Владимир Борисович останется в кресле и.о. до тех пор, пока не будет создана новая коалиция и проголосован новый состав Кабмина. Выполнение что первого, что второго условия крайне маловероятно.

А это означает, что Гройсман и его министерская команда останутся в своих креслах до избрания нового парламента и формирования новой коалиции. Ну а с поста премьер-министра, пусть и с приставкой и.о., всегда легче и эффективней вести избирательную кампанию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского

Инаугурационная речь президента Владимира Зеленского длилась 17 минут. Но включала в себя много ярких моментов — не просто отточенных формулировок, но и достаточно недвусмысленных претензий к политикам и управленческим институтам прошлой, «до-зеленской» эры. Что все это значит?

 

 

Источник: https://kp.ua/politics/638094-otstavka-hroismana-reshyl-krasyvo-uity-no-peresydyt-v-kabmyne-dosrochnye-vybory-verkhovnoi-rady