Отставка Виталия Кличко: На него будут давить криминалом, а он предъявит государству долги

Отставка Виталия Кличко: На него будут давить криминалом, а он предъявит государству долги

Отставка Виталия Кличко: На него будут давить криминалом, а он предъявит государству долги

Отставка Виталия Кличко: На него будут давить криминалом, а он предъявит государству долги

На своем первом заседании новый состав Кабинета министров освободил Виталия Кличко от должности главы Киевской городской государственной администрации. Теперь свое слово должен сказать президент, который безусловно подпишет отставку.

За Кличко остается кресло мэра, но и оно грозит зашататься до срока окончания полномочий. Тем временем экс-боксер тоже намерен бороться за свое право единолично править в Киеве.

Разночтение законов

В Конституционном суде уже лежит преставление ряда депутатов, которые просят истолковать осуществление местного самоуправления и государственной власти в столице. Предвидеть решение КС непросто – в разные годы в столице существовало и двоевластие, и единоначалие. В 2002 году, когда президент Кучма пытался сдвинуть мэра Александра Омельченко с должности главы КМДА, Конституционный суд принял решение в его пользу. Сейчас может быть по-другому.

— Тогда Конституционный суд вынес решение, что президент обязан назначить государственным представителем в Киеве человека, которого выбрали киевляне. В то же время, по другим законам эти две должности должны быть разделены, — говорит бывший глава КГГА, а ныне депутат Киевсовета Владимир Бондаренко.

Специфика столицы в том, что на ее территории находятся во множестве государственные учреждения. Если в обычном райцентре достаточно городского совета и исполкома, который будет хозяйничать, то в Киеве должна быть представлена государственная власть, которая осуществляет контроль за юридическим актами местного самоуправления, доверяет городским службам обслуживание помещений, находящихся на ее балансе, а также компенсирует городу расходы на коммуналку «своих» учреждений, общегосударственные льготы, частично содержание транспорта и так далее.

В том варианте, который существует сейчас, в государственной администрации столицы сосредоточены функции исполнительной власти, поскольку своего исполкома у города нет. Это к чему? Это к тому, что если Кличко сместят с государственного поста, в его руках останется не много рычагов управления. Хотя должно было быть наоборот.

— Кличко может восстановить свои функции №1 в городе, если создаст исполнительный комитет при горсовете. У него была такая возможность и раньше, но он ею не воспользовался. Киевсовет не заседает уже четвертый месяц, — говорит Владимир Бондаренко. – А три месяца простоя – это повод для роспуска.

На Крещатик, 26, человека президента могут не пустить

Тем не менее, в руках Киевсовета, а стало быть, и мэра остается городской бюджет. Решения по его использованию КМДА во главе с новым главой может обжаловать только в суде. То, что в городе развернется борьба за власть, не оставляет сомнений.

— Далеко не весь Киевсовет поддерживает мэра, — говорит один из депутатов законодательной власти столицы. – У него много открытых противников и скрытых недоброжелателей, которые перейдут на сторону президентского назначенца. Скорее всего, против Кличко будут открыты уголовные дела, а тут пахоты хватает – и Шулявский мост, и дороги, и нецелевое использование средств, выделение земли… На Кличко будут давить криминалом, чтобы вынудить его уйти в отставку. И тогда власть в столице снова может оказаться в одних руках, как это было при Януковиче, когда главой КГГА назначили Александра Попова, а мэр Черновецкий сбежал.

Но и Кличко есть что предъявить своему противнику – это долги за обслуживание государственных учреждений, за субсидии, пенсионеров и так далее. То есть все, с чем он мирился в статусе государственного служащего.

— Кроме того, Кличко имеет полное право не пускать президентского человека в здание на Крещатике, 26, где находятся все департаменты КГГА. Это здание находится на городском, а не государственном балансе, – отмечает наш собеседник. – Можно ожидать скандала с рейдерским захватом.

Сам Владимир Кличко после заседания Кабмина дал пресс-конференцию, на которой обвинил правительство в попытке ввести в столице прямое президентское правление и лишить киевлян права выбора своей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети напомнили Богдану, что власть в Киеве должны выбирать киевляне, а не Офис президента

Глава Офиса президента Андрей Богдан пытается сплетнями оправдать нарушающее Конституцию назначение главы Киевской городской государственной администрации, которое он хочет провернуть вместе со своим бизнес-партнером Андреем Ваврышем. 

Источник: https://kp.ua/politics/646245-otstavka-vytalyia-klychko-na-neho-budut-davyt-krymynalom-a-on-prediavyt-hosudarstvu-dolhy