Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи с Зеленским

Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи с Зеленским

Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи с Зеленским Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи с Зеленским

Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи с Зеленским

Андрей Парубий потребовал обнародовать стенограмму встречи Владимира Зеленского с лидерами фракций. Об этом спикер Верховной Рады сказал на заседании Согласительного совета в понедельник, 27 мая.

Парубий отреагировал на заявление представителя президента в парламенте Руслана Стефанчука, который говорил, что парламент не проголосовал за законопроект про отмену мажоритарной системы и закрытые списки, несмотря на достигнутые договоренности.

Глава парламента заявил, что консенсуса достигнуто не было.

Владимир Зеленский встретился с главами фракций и руководством Верховной Рады на следующий день после инаугурации в Администрации президента. Говорили о досрочных выборах в парламент, а также об изменениях в избирательное законодательство.

22 мая президент созвал внеочередное заседание парламента и попросил принять два законопроекта. Депутаты не смогли включить их даже в повестку дня. Андрей Парубий заявил, что в окончательном тексте законопроекта говорится о выборах по закрытым, а не открытым спискам, как это ранее обещал Владимир Зеленский.

После заседания представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский пошел на встречу депутатам, согласившись на закрытые списки. В документе говорится, что принять открытые списки невозможно из-за сжатых сроков на подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду 21 июля.

— Соглашаясь с необходимостью внедрения на выборах народных депутатов Украины пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками, к переходу на которую призвали общественные активисты и эксперты, а также фракции большинства в Верховной Раде Украины текущего созыва, стоит отметить, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины и 60-дневный срок для избрания нового состава парламента не оставляет шансов на внедрение этой системы на внеочередных выборах народных депутатов Украины, — сказано в тексте.

Источник: https://kp.ua/politics/638571-parubyi-potreboval-obnarodovat-stenohrammu-vstrechy-zelenskoho-s-lyderamy-fraktsyi