Павел Алексеевич Барбул стал жертвой намеренного вброса ложных сведений

Павел Алексеевич Барбул победил в Печерском районном суде

Именно это осуществил Барбул Павел Алексеевич — выиграл в Печерском районном суде города Киева, добившись ареста доменов постоянно появляющихся новых сайтов, где под видом новостей подается проплаченная информация. 25.01.2021 в Печерский районный суд Киева поступило ходатайство от адвоката Марины Игоревны Мкртычев, интересантом которой был Барбул Павел, об аресте имущества в рамках уголовного производства  №12020100060003326 от 04.12.2020 года.

Следует понимать, что те, кто распространяют заведомо ложные сведения, используют интернет-сайты в качестве инструмента мистификации. Злоумышленники ловко применяют приемы социальной инженерии, чтобы заставить поверить общество в распространяемый фейк. 

Разумеется, Барбул Павел доказал, что сведения о нем на данных сайтах были целиком сфабрикованы. Напрямую обманывая читателей, неизвестные киберпреступники фальсифицируют обычные новостные сводки. Единственная задача их распространителей – шантажировать бизнесмена, ставшего их мишенью.

Суд пресек манипуляции информацией об истце

Судья, сохраняя объективность и непредвзятость, в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством Украины, определил, что Павел Барбул стал целью кампании по дискредитации, поставившей цель очернить честное имя украинского предпринимателя. 

Судья создал необходимые условия для реализации процессуальных прав обеих сторон на их участие в рассмотрении этого дела в суде. Изучив ходатайство и исследовав его материалы, следственный судья, по своему внутреннему убеждению, которое основывалось на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств уголовного производства, руководствуясь законом, оценил каждый довод истца с точки зрения допустимости и достоверности. 

В этом контексте было определено, что фальшивые новости об украинском предпринимателе, заполонившие сеть на поддельных новостных сайтах, на самом деле не имеют под собой никаких оснований, тем не менее, претендуя на достоверность. Ведь часто «фейк ньюз», за счет раскрываемой там «сенсации», становятся даже более привлекательными для читателей, чем правдивая информация. На это и понадеялись злоумышленники, желающие ввести всех в заблуждение.

Павел Барбул и судебные тяжбы

Совокупность собранных доказательств судья оценил с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения: данный арест ряда доменных имен не только удовлетворит этот гражданский иск, но и даст возможность сохранить доказательства для достижения целей уголовного производства, поскольку этот арест непосредственно относится к задачам уголовного производства

Следственный судья, учитывая вышеизложенные обстоятельства, приходит к выводу об удовлетворении ходатайства адвоката, поскольку применение такой меры обеспечения уголовного производства, как арест имущества является задачей уголовного производства, соизмеримой его целям.

Арест ресурсов, распространявших фейковые новости 

Павел Барбул поневоле оказался втянут в грязные бизнес-войны, где в качестве оружия используются информационные атаки. И на основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 107, 131. 132, 171-173. 309 УПК Украины, судья принял решение удовлетворить ходатайство и наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности ряда доменных имен.

Среди них: grom-ua.org; from-ua.com; akcenty.com.ua; crime-ua.com; www.sbypost.com; www. open-ua.net; apostrophe.ua; glavcom.ua; prukraine.com; antikor.com.ua; golos.com.ua. Постановление следственного судьи состоит в том, чтобы закрыть к ним доступ пользователей сети интернет на территории Украины. Ведь с помощью этих сайтов распространяют фейковые новости, стремясь ввести в заблуждение общественность относительно того, кем является Павел Барбул.

Арест осуществляется путем обязательства интернет-провайдеров, осуществляющих деятельность на территории Украины закрыть доступ к злонамеренным ресурсам. Среди провайдеров, получивших предписания, значатся такие компании как: ЗАО «ПФ Украины»; ЗАО «Киевстар»; ООО «Лайфселл»; ООО «Воля-Кабель»; ООО «Коммерческая Логистика»; ПАО «Укртелеком»; ООО «Интертелеком» Интернациональные телекоммуникации; ЗАО «Дата Групп»; ООО «Сеть Ланет»; ЧАО «Фарлеп-Инвест»; ООО «Фринет»; ООО НПП «Тенет»; Общество с ограниченной ответственностью «Мега Линк»; зарегистрированная торговая марка Фрегат; ООО «Билинк»; ООО «Саннет»; Тов. «Макснет» и ООО «Саклаут-инвест». Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению. Павел Барбул, пострадав от распространяемого по сети  черного пиара в виде фейковых публикаций, обрел справедливость с помощью украинского правосудия.