Передохнули? Все снова идем на выборы!

Передохнули? Все снова идем на выборы!

Политические игры вокруг досрочных/очередных парламентских выборов закончились победой президента Владимира Зеленского. 23 мая в официальном издании «Урядовый курьер» обнародован указ о роспуске парламента восьмого созыва и проведении досрочных выборов Верховной Рады 21 июля.

«КП в Украине» составила график предстоящей парламентской кампании и проанализировала, какие возможны предвыборные сюрпризы и могут ли они «переиграть» решение президента о досрочном переизбрании парламента.

Гонка длиной в 60 дней

Действующий закон «О выборах народных депутатов» дает весьма сжатые сроки на проведение досрочных выборов Верховной Рады. На все про все – 60 дней. И стартуют они уже с пятницы, 24 мая.

— Избирательная кампания внеочередных парламентских выборов начинается на следующий день после публикации указа президента. С этого дня начинается и выдвижение кандидатов в народные депутаты, — сказал глава КИУ Алексей Кошель.

Выборы пройдут по «старой» избирательной системе.

— Половина парламента будет избираться по партийным спискам, еще половина – по мажоритарной системе. Другой вариант проведения выборов возможен только в том случае, если Рада поддержит изменения в избирательное законодательство, — подчеркнул замглавы Администрации президента Руслан Рябошапка.

Но депутаты категорически против предложения команды Владимира Зеленского перейти на закрытые партийные списки. Парламентарии практически всех партийных окрасов высказались исключительно за открытые.

В АП считают, что открыть списки на досрочные выборы – это создать дополнительные процедурные сложности для ЦИК и запутать избирателей, которые быстро не смогут разобраться в новой модели волеизъявления.

Попытка отменить выборы

Указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов якобы уже обжалован в Верховном суде. С иском обратился общественный активист Александр Данилюк.

— «Спильна справа» обжаловала незаконный указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Верховный Суд Украины. Парламентские выборы должны проходить по открытым спискам, и кандидаты должны подавать е-декларации, — заявил Данилюк.

Но в Верховном суде по состоянию на 13.00 не видели такой иск.

— Если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его, — указала на безуспешность и бессмысленность подобных исков секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

В то же время эксперты отмечают, что сценарий со срывом выборов, а вернее, смещением даты народного волеизъявления вполне возможен.

— 22 мая народные депутаты не только провалили изменения в закон о выборах народных депутатов, но и не рассмотрели внесение изменений в закон «О публичных закупках». Документ позволял ЦИК на досрочных выборах обходиться без времени затратного тендера «ProZorro». А теперь есть риск, что ЦИК физически не сможет чего-то провести или закупить, — прогнозирует политолог Сергей Быков.

Вопрос ребром

Что может изменить решение Конституционного суда?

Парламентарии от фракции «Народный фронт» подготовили обращение в Конституционный суд на предмет конституционности указа президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов.

— Мы можем спорить по разным вопросам, это нормально. Ненормально, когда происходит рейдерство доверия и насилование Конституции. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы каждый уважал закон, – заявил замглавы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

На сегодняшний день точно сказать, возьмется ли Конституционный суд за депутатское представление, нельзя. Кроме того, законодательством не регулируется, сколько времени отводится КС для оценки конституционности президентского указа.

— Что будет если Конституционный суд признает указ Зеленского неконституционным? Ничего, —  говорит народный депутат Игорь Попов. – Подобные представления в суде рассматриваются годами. И не исключено, что когда будет решение о неконституционности, в ВР уже зайдут депутаты 10-го созыва.

Кстати

Передохнули? Все снова идем на выборы!

Источник: https://kp.ua/politics/638360-peredokhnuly-vse-snova-ydem-na-vybory