Первые итоги Верховной Рады 8-го созыва: 4 эмигранта, 23 ребенка и 13 584 законопроекта [видео]

Первые итоги Верховной Рады 8-го созыва: 4 эмигранта, 23 ребенка и 13 584 законопроекта [видео]

Еще неделю народные депутаты поработают в пленарном режиме, неделю в комитетах – и все. После 21 июля мы узнаем фамилии новых народных избранников, которые уже в начале сентября займут места под куполом парламента. А это означает, что пора подводить итоги пятилетней работы действующих парламентариев.

Сегодня оценку нынешней Верховной Раде поставит спикер Андрей Парубий. Глава парламента собирает журналистов на итоговую пресс-конференцию.

«КП в Украине» уже сейчас готова разложить по полочкам, чем запомнился восьмой созыв высшего законодательного органа страны.

Законодательная работа: реформы и «спам»

За все сессии Верховной Рады 8-го созыва зарегистрировано 13584 законопроекта. Из них стали законами не более 4%.

Эксперты сетовали на засилье законодательного спама – законопроектов, которые, во-первых, юридически слабо (безграмотно) выписаны, во-вторых, абсолютно не ко времени, в-третьих, не системны (большинство законопроектов состояли из одной –двух строчек и вносили исключительно лексические или стилистические поправку в тот или иной закон, абсолютно не меняя его сути).

В то же время, именно парламент восьмого созыва создал законодательный фундамент для проведения многочисленных реформ: децентрализации, военной, образовательной, медицинской, пенсионной, судебной, антикоррупционной, языковой, религиозной. Другой вопрос, насколько успешно в реалии удалось реализовывать эти реформы.

Немало законов было принято, чтобы зафиксировать курс Украины на ЕС и НАТО. Этот парламент провел масштабную декоммунизацию, но на реформу самого парламента народные депутаты не удосужились.

Не дошли у парламентариев руки и до того, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность, принять избирательную реформу — Избирательный кодекс так и не принят).

Политическая миграция и фактическая эмиграция

Впервые со времен независимости Украины Верховная Рада была избрана не в полном составе. Из-за военных действий на Донбассе не были проведены выборы в 27 одномандатных округах. В итоге депутатскую присягу приняли только 423 парламентария, вместо 450.

Эта Верховная Рада в начале своей каденции могла похвастаться количеством коалиционных штыков. До этого еще ни разу в коалицию не входило конституционное большинство депутатов, свыше 300, а если точнее – 302 парламентария.

Но коалиция и погубила этот парламент, не дав ему возможности дотянуть до очередных выборов. Большинство оказалось в ситуации суслика из пресловутого анекдота, когда он вроде бы и есть, но его никто не видит и доказать существования не может.

Нынешний парламент ознаменовался и тем, что у двух народных депутатов — Егора Фирсова и Николая Томенко — отобрали депутатский мандат из-за того, что они вышли из фракции БПП, по спискам которой попали в Раду.

Пачками Генпрокуратура вносила представления о лишении депутатской неприкосновенности. Всего в парламенте этого созыва ее лишены 11 нардепов, по которым ведутся дела в ГПУ или НАБУ. Это Надежда Савченко, Сергей Мельниченко, Евгений Бакулин, Михаил Добкин, Борислав Розенблат, Максим Поляков, Олесь Довгий, Александр Онищенко, Игорь Мосийчук, Сергей Клюев, Вадим Новинский. Некоторые из них сбежали из страны — Евгений Бакулин, Александр Онищенко и Сергей Клюев.

А депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко лишили не только депутатского мандата, но и гражданства, так как он стал подозреваемым по делу о госизмене.

Добровольно сложили мандаты «фронтовик» Николай Мартыненко и соратница Олега Ляшко, певица Злата Огневич.

Троекратное повышение зарплат и цен в столовой

Более года дискутировали, спорили, пиарились, но в итоге все-таки подняли зарплату себе любимым. В 2017 году депутаты в три раза повысили себе оклады. В итоге спикеру назначили 18 528 грн, первому заместителю главы ВР – 17 756 грн, заместителю – 16 984 грн, а члену комитета – 15 440 грн. Речь идет непосредственно об окладах без учета надбавок и премий.

Если же суммировать оклад и многочисленные надбавки, то зарплата народного депутата в среднем составила 35 тысяч гривен.

В три-четыре раза повысились цены в депутатской столовой. Если в 2014 году скромный завтрак под куполом тянул на 32 гривны, то в мае 2019-го – на 90. На сегодняшний день самым дорогим блюдом в парламентской столовой является филе семги, запеченное с грушей. За него придется заплатить 207 гривен.

Экономный ремонт купола

Впервые за последние 45 лет отремонтирован купол над Верховной Радой. Замена металлического покрытия, стекол, а также установка новых осветительных приборов обошлись госбюджету в 6,7 миллиона гривен.

И это еще сэкономили! Изначально на ремонт закладывались 7,5 миллиона гривен.

17 свадеб и 23 ребенка

Во время каденции восьмого созыва Верховной Рады было сыграно 17 свадеб. В том числе одна — между коллегами по фракции Татьяной Донец и Денисом Дзензерским, а другая – между коллегами по парламенту: народным депутатом от Радикальной партии Аленой Кошелевой и депутатом от БПП Давидом Макарьяном.

За пять лет 21 парламентарий впервые либо вновь стал молодым родителем. К примеру, Нестор Шуфрич стал отцом в пятый раз. Такой же статус получил и Юрий Бублик, отец троих девочек, которому супруга в 2016 году родила двух мальчиков. Мамой двойни стала и парламентарий Юлия Левочкина.

Источник: https://kp.ua/politics/641453-pervye-ytohy-verkhovnoi-rady-8-ho-sozyva-4-emyhranta-23-rebenka-y-13-584-zakonoproekta