Петер Сийярто об агитации венгров на Закарпатье: «Мы считаем это естественным»

Петер Сийярто об агитации венгров на Закарпатье: "Мы считаем это естественным"

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не видит ничего предосудительного в визитах чиновников своей страны на Закарпатье. Острая реакция украинских политиков ему непонятна, пишет «Голос Америки».

— Знаете, если любой лидер соседней страны приедет в Венгрию, чтобы встретиться со своим меньшинством на нашей территории, мы будем рады. Никаких нареканий, — отметил Сийярто.

По его словам, даже если гости из других стран будут агитировать венгров за тех или иных политиков, конфликта не возникнет.

— Мы считаем это естественным. Сербы не имеют никаких проблем с тем, что я посещаю Сербию в течение предвыборной кампании и вижусь там с венгерским сообществом. Никаких проблем. Румыния не имеет никаких проблем, Словакия не имеет проблем, — уверяет Сийярто.

Он уверен, что власти Украины должны были относиться к происходящему спокойно.

 — Не думаю, что поощрение венгров принять участие в выборах противоречит интересам самой Украины, — добавил политик.

Сийярто добавил, что его не приглашали в Киев перед поездкой на Закарпатье, как уверяют в украинском МИДе.

— Не было никакого приглашения, это ложь, — сказал он.

Напомним, вергенрские политики, в том числе премьер Виктор Орбан, поддерживают кандидатов в депутаты Верховной Рады из венгерской общины. За неделю до выборов на Закарпатье побывали четыре венгерским чиновника, хотя украинские власти просили откзааться от подобных шагов. В Украину приезжали руководитель администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш и глава венгерского МИД Петер Сийярто. Голос Америки пообщался с Сийярто в Вашингтоне на следующий день после его визита в Берегово.

СБУ отреагировала на карту с «венгерским Закарпатьем»

Скандал разгорелся из-за публикации в газете «Kárpátalja» карты, на которой часть Закарпатья условно обозначена как венгерская территория. Представители МИД Украины попросили вмешаться СБУ.

В службе безопасности сообщили, что начали уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Источник: https://kp.ua/politics/642505-peter-syiiarto-ob-ahytatsyy-venhrov-na-zakarpate-my-schytaem-eto-estestvennym