Петр Порошенко пока не сдал президентские подарки [фото]

Петр Порошенко пока не сдал президентские подарки [фото]

«КП» в Украине» наведалась в Фонд президентов Украины. Решили выяснить, что туда напоследок передал Петр Порошенко. К сожалению, бывший президент, видимо, был очень занят, и то ли забыл, то ли руки не дошли, но коллекцию Фонда в последние месяцы не пополнял. А если что-то и было отослано, то сразу на президентскую выставку в Мариинский дворец.

Зато адресованные Петру Порошенко подарки от рядовых украинцев нашли свое место среди редких экспонатов. Например, к Пасхе школьники своими руками сделали писанки из разных материалов и передали сразу в Фонд, на имя президента.

Не факт, что Петр Порошенко знает о том, что здесь его ждут расписанные яйца, но, как говорят сотрудники, такие дары ценнее кинжалов с камнями и редких книг. Интересно, что еще здесь хранится?

Картина из крыльев бабочки

— Фонд пополняется подарками дважды в год. Это прописано протоколом. Получаем их по нашему запросу, по инициативе Администрации президента или его самого. Сроков как таковых нет, но еще никогда не было такого, чтобы подарки от нас утаили, — рассказал «КП» в Украине» и.о. директора Фонда президентов Украины Сергей Полтавец.

Традиционно самый первый подарок, который получает новоизбранный президент Украины – булава. Дарили не раз, их в коллекции насчитывается 12 штук.

Большинство будущих экспонатов президенты привозят из командировок. Кучма из Испании — конституцию, Порошенко из Канады – фотографию украинской семьи переселенцев в Квебеке, Янукович из Китая – вазу.

— Эти подарки делаются на государственном уровне, поэтому их происхождение известно. Но есть и такие экземпляры, которые имеют лишь адресата и больше ничего. Вот, к примеру, картина, подаренная Кучме, полностью сделана из крыльев бабочек. Откуда она и кто ее подарил — неизвестно. Мы ее назвали «Африканские мотивы». Возможно, из Африки и прибыла, — рассказывает ведущий библиотекарь Оксана Бойко.

Ковер с 12-ю президентами

Из всех украинских президентов больше всего подарков получал Леонид Кучма. Не удивительно: во-первых, проработал он два срока, а во-вторых, по его же инициативе в 1996 году при Национальной библиотеке имени Вернадского и создали Фонд президентов Украины.

Можно сказать, что Леониду Кравчуку даже повезло – ему не пришлось ничего отдавать. Впрочем, два уникальных экспоната от первого президента все же остались. Например, огромных размеров (2х2 метра) полотно с изображением Леонида Макаровича. Правда, хранится оно не на виду, а за витриной с другими презентами. А подаренная Кравчуку деревянная трубка перекочевала на выставку в официальную резиденцию президента Украины.

Если считать все экспонаты — от маленьких открыток и книг до огромных картин и статуэток, то сегодня в Фонде более 8000 президентских подарков. Самый большой – тканое полотно, скорее всего, ручной работы, подаренное Леониду Кучме во время проведения саммита стран СНГ. Ковер размером 3 на 5 метров с изображением 12 глав государств, которые принимали участие в саммите. Жаль, автор шедевра неизвестен.

Еще к крупногабаритным презентам относится книга-альбом «Казань-Kazan: 1005-2005», подаренная Виктору Ющенко президентом Татарстана. Размером она 70 на 100,5 см.

У Кучмы – ракеты, у Ющенко — вышиванки

Каждому президенту преподносили подарки согласно его увлечению. Так, в коллекции Кучмы много экспонатов на мотив ракетно-космический – модели ракет, макет искусственного спутника, и даже галстуки с логотипом конструкторского бюро. Также он питал страсть к кораблям и получил в дар модели каравеллы Колумба «Нинья» и «Санта-Мария». Для полной коллекции не хватает лишь «Пинты».

У Ющенко – тема народных традиций: и вышитые полотенца, и украинская бандура.

У Порошенко – макет танка Т-72бЭ, фото с военными и кимоно.

— У всех президентов в равной степени одинаковые подарки. Сначала булава, затем что-то близкое к их пристрастиям, ну и самый, так сказать популярный — книги. Это лучший подарок, беспроигрышный, — говорит Оксана Бойко. — Далее идут сувениры от представителей других стран. Как по мне, один из самых уникальных подарков – экземпляр The New York Times 1938 года, подаренный Кучме.

Кстати, из всего увиденного лично мне понравилась разобранная на пазлы карта Украины и вместе с ней большая железная игла. Собери и сшей. Адресовала подарок Петру Порошенко общественная организация.

Отдельное место отведено поздравительным открыткам от государственных лидеров. Вот новогодние послания от премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента Албании Альфреда Спиро Мойсю, адресованные Виктору Ющенко. Король Испании и президент Литвы поздравляли с праздниками Леонида Кучму. Как правило, это или семейные фото самих лидеров, или открытки с видами страны, откуда прибыло поздравление.

Руками детей

Есть в Фонде стеллажи, на которых находятся подарки от детей – рисунки, поделки и стихи. Наша собеседница уверяет, что ни один президент не был обделен «народной любовью» и всегда что-то получал от рядовых украинцев. Но судя по количеству экспонатов, Петр Порошенко лидирует.

А вот знают ли президенты что дети им поделки дарят, большой вопрос. Вроде бы им и должны докладывать о таких вещах уполномоченные лица, но станут ли из-за каждого детского рисунка стучаться в двери кабинета? Поступают подарки от маленьких украинцев сразу на адрес Фонда. Тут и хранятся, в надежде что когда-нибудь адресат хотя бы увидит, что ему подарили.

Интересно, какие тематические подарки получит Владимир Зеленский? Булава, врученная ему на инаугурации, скоро уже пополнит полки Фонда, а может и сразу отправится на выставку в Мариинский дворец, именно там сегодня находится часть подарков президентов.

Источник: https://kp.ua/politics/638300-petr-poroshenko-poka-ne-sdal-prezydentskye-podarky